市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

第三屆中國增材制造産業創新峰會在泰州召開

2018年07月17日 10:13:40 來源: 新華網

    7月16日,由工業和信息化部工業文化發展中心和泰州市人民政府主辦,工信教培(北京)科技發展中心、泰州國泰智雲信息科技有限公司及北京三達經濟技術合作開發中心聯合承辦的“2018第三屆中國增材制造(3D打印)産業創新峰會”在泰州成功召開。

    來自工業和信息化部、中國工程院、中國科學院、清華大學、華中科技大學、北方工業大學、南京航空航天大學、中國兵器裝備研究院、鑫精合、永年激光、昆山博力邁、華曙高科、三帝科技、GE、EOS、達索等單位的領導、院士、國家千人計劃專家、勞模、國務院特殊津貼國家級專家和全球3D打印領域領軍企業代表等近千人齊聚本次峰會,共同探討了3D打印行業應用如何實現平臺化、智能化、係統化;如何突破3D打印對傳統制造業進行全面滲透和覆蓋升級的瓶頸;如何創新3D打印相關産業在新興産業發展中的商業模式等問題。工業和信息化部工業文化發展中心增材制造研究院常務副院長張雲飛主持峰會。

    泰州市政府副市長徐克儉致辭

    徐克儉副市長在致辭中介紹,泰州市政府近年來出臺了多個針對3D打印産業的扶持政策並建設了3D打印産業園,徐克儉説,我們期望以此為契機把泰州打造成為中國增材制造産業的集聚高地,也十分歡迎與會企業能參與到泰州的增材制造産業的發展之中,共創中國增材制造産業未來新的更大的輝煌。

    “當前我國增材制造應用主要集中在航空航天、軍工等壟斷性行業以及醫療等高壁壘性領域,反倒在消費市場,並沒有産生更多豐富的應用來激活産業的進一步發展。新興産業具有先導性、輻射性和成長性,逐漸成為拉動經濟的主導産業,但並不意味著要脫離開舊的産業獨立驅動。我們要站在現有産業的基礎上,考慮如何實現融合和轉換,這個時候政府的有效引導就變得非常重要,加強産、學、研融合,實現生産企業和用戶需求對接,將有利于技術的推廣應用。”工業和信息化部工業文化發展中心主任羅民説。

    本次峰會還舉辦了一係列合作簽約儀式和增材制造研究院專家聘書發布儀式。北京聯星科通微電子技術有限公司、西安智熔金屬打印係統有限公司、鑫精合激光科技發展(北京)有限公司、九江波德新材料研究公司等14家企業在會上與泰州市海陵工業園區成功簽約。

    工信部工業文化發展中心增材制造研究院專家聘書頒發

    工業和信息化部工業文化發展中心增材制造研究院聘請新材料專家、勞模、國務院特殊津貼國家級專家、九江波德新材料研究所所長江明德、北京三帝科技股份有限公司董事長宗貴升、鑫精合激光科技發展(北京)有限公司執行董事李廣生、北京石油化工學院材料學院教授武光明、西安智熔金屬打印係統有限公司董事長郭光耀、北京肥貓智能科技有限公司總經理邰立波等為研究院專家團隊特聘專家。

    中國工程院院士譚建榮做主旨演講

    本次峰會邀請到中國工程院院士譚建榮、中國科學院院士都有為、永年激光成形技術有限公司董事長、清華大學教授顏永年、昆山博力邁三維打印科技有限公司董事長、華中科技大學教授、博士生導師王運贛、著名新材料專家、勞模、國務院特殊津貼國家級專家、九江波德新材料研究所所長 江民德、鑫精合激光科技發展(北京)有限公司執行董事李廣生、北京三帝科技股份有限公司董事長宗貴升等專家針對3D打印相關産業問題作了分享。

    中國科學院院士都有為做主旨演講

    下午時段,峰會現場舉辦了“3D打印行業應用”、“3D打印人才培養與技術研發”兩個平行分論壇,並在論壇演講結束後開展了精彩的高端對話。

    3D打印行業應用分論壇邀請到湖南華曙高科技有限責任公司常務副總、教授陳勃生、西安智熔金屬打印係統有限公司董事長郭光耀、三迪時空集團有限公司董事長李培學、易歐司光電技術(上海)有限公司中國區總經理葉洎沅、上海數造機電科技股份有限公司董事長趙毅、南京中科煜宸激光科技有限公司董事長邢飛等行業專家為參會嘉賓做了主題演講。

    3D打印人才培養與技術研發分論壇也邀請了達索係統 (Dassault Systèmes) SIMULIA亞太戰略發展總監白銳 、U-CAN中國董事長坂西健治、北方工業大學副教授、碩士研究生導師、中國增材制造産業聯盟理事胡福文、寧夏大學機械學院副院長張波、南京航空航天大學機械學院教授田宗軍等專家教授與我們一起分享了3D打印人才培養的創新實踐。

    會議結束後,參會嘉賓還參觀了國家級3D打印科技創新中心及泰州3D打印産業園。(顏懷明 龔晨 顧繼紅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181123134066