首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“菜籃子”輕了旅遊和婚慶貴了 10月南京CPI同比漲3.7%

2018年11月12日 07:37:01 來源: 南京日報

    11月9日,10月居民消費價格指數(CPI)出爐,南京同比上漲3.7%,漲幅與9月持平,保持了56個月以來的最高紀錄。隨著天氣轉涼,當月鮮菜、蝦蟹等食品價格應聲而落,但住宿、機票、婚慶等費用明顯上揚。

    居民消費價格中,八大類價格同比全部上漲,其中食品煙酒、居住、交通和通信三大類漲幅對總指數影響居前,共拉升總指數2.4個百分點。10月份價格總水平環比下降0.1%,八大類價格中,除了食品煙酒、教育文化和娛樂下降,醫療保健持平外,其余全部上漲。

    10月份,不少市民覺得“菜籃子”拎起來終于輕快了。當月,食品價格在連續3個月上漲之後回落,環比下降0.9%。市民餐桌上常見的鮮菜、豬肉、水産品、雞蛋價格普遍下降。

    國慶“黃金周”旅遊出行需求增加,機票價格比上月上漲7.9%,也推動了旅館住宿價格比上月走高2.2%;婚慶服務也開啟“節日模式”,調查顯示部分婚慶公司婚慶禮儀價格環比上漲近7%。(通訊員 范懷華 記者 李子俊)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123696777