市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

第二屆全球智能駕駛峰會在蘇州舉行

2019年10月26日 19:06:47 來源: 新華網

    10月26日,第二屆全球智能駕駛峰會暨2019長三角G60科創走廊智能駕駛産業峰會在蘇州相城開幕。本次峰會由蘇州市相城區人民政府主辦,蘇州高鐵新城管理委員會、雷鋒網新智駕承辦,江蘇省智能網聯汽車産業創新聯盟、江蘇省人工智能學會智能駕駛技術專業委員會、清華大學蘇州汽車研究院、中國移動通信集團等單位協辦。

    峰會共吸引來自主機廠、國內外一級供應商、自動駕駛解決方案商、自動駕駛核心零部件、出行運營商等智能駕駛上下遊企業,車路協同專家學者、代表企業等1500余位業內人士到場。嘉賓們齊聚蘇州高鐵新城,聚焦“自動駕駛的量産時代、單車智能和車路協同的共演之路、新型的車內交互探索”三大主題,進行了多場深度演講和互動交流。

    智能駕駛“蘇州做法”獲點讚

    近年來,智能駕駛相關産業在蘇州市發展迅猛。隨著一批智能駕駛産業集聚區與創新高地的崛起,蘇州已逐步站上國內這一“萬億級”風口産業的醒目位置。全市目前已集聚集成算法、高精地圖、激光雷達、汽車及汽車零部件等上下遊産業鏈企業近2000家。

    蘇州市政府副秘書長盧淵在開幕致辭中介紹,近年來,蘇州市以打造整車制造業為核心,以零部件制造業為支撐,以智能整車、自動駕駛、5G通訊、車路協同體係為保障,以自主創新為動力的産業集群,切實有效推動了車聯網産業發展,提升了蘇州交通智能化水平。

    峰會現場,“江蘇省車聯網先導區”在相城區正式揭牌。據悉,相城區是首批省級車聯網先導區之一。未來,相城區將依托10平方公裏長三角國際研發社區和6.5平方公裏蘇州(相城)中日智能制造協同創新區中樞服務核,分三期規劃省級車聯網先導區測試基地。

    為配合先導區建設,相城區還現場對外發布蘇州高鐵新城智能網聯汽車公共道路(一期),同時啟動包括車、路、雲端技術在內的公共服務平臺。據介紹,蘇州高鐵新城智能網聯汽車公共道路(一期)總長約8.4公裏(雙向),共13個交叉路口,具備長直道、彎曲路、交通樞紐道路等真實城市測試車道環境,可滿足自動駕駛車輛27項子測試項目和65項測試場景需求。

    相城區作為年輕而富有活力的城區,在通信、道路、智能交通等基礎設施建設方面具有後發優勢。2020年,相城區還將繼續完善新型交通基礎設施的配套,計劃將建設5G基站1500個,在位于高鐵新城的長三角國際研發社區率先實現5G及窄帶物聯網全覆蓋。未來兩年,相城還將把測試道路覆蓋到國省道和城市主次幹道,滿足智能駕駛企業不同測試需求。

    開幕式上的另一大看點是《智能網聯汽車示范應用指導意見(試行)》的對外發布。相城區先行先試,通過構建真實應用場景,服務區內企業智能駕駛出租車、智能駕駛公交車、無人環衛車等示范應用需求,加快智能網聯汽車從研發測試向示范應用過渡,並逐步實現商業化應用。

    相城擴大智能駕駛“朋友圈”

    10月24日至25日,2019國際(蘇州)智能駕駛技術創新大賽在蘇州高鐵新城舉行。大賽共吸引了21支隊伍參加,涵蓋了國內主要從事智能駕駛技術攻關的企業、高校和科研院所,為期兩天的大賽上,各賽隊既切磋了技術,更促成了彼此了解與互相學習進步。

    會上,智加科技作為首批入駐蘇州高鐵新城的智能駕駛領先企業,落戶一年多來,蘇州總部人數已遠超創辦地硅谷。智加科技總裁鄭皓表示,這裏的每一步都為智能駕駛産業的發展打下扎實基礎,也讓智加高速成長。智加對中國的自動駕駛,蘇州的自動駕駛充滿信心。

    除了智加科技這樣致力于商用車自動駕駛技術研發的企業,相城區還集聚著初速度、華礪智行、環宇智行等一批各自領域的國內領軍企業,涉及智能車輛、信息交互、基礎支撐三大類、29個産業鏈細分,形成了強勁的産業帶動效應。作為一個在國內興起不過兩年左右的新興産業,目前智能駕駛在相城區內的規上企業已達3家,估值超50億元企業2家,超10億元企業4家,年度研發投入超千萬元企業6家,與一群實力不凡的夥伴一起,馳騁在自動駕駛的最好時代。

    在開幕式現場,相城區的智能駕駛朋友圈再度擴大。中國移動5G智能網聯應用基地暨MEC與C-V2X融合産業示范區項目、智行未來蘇州研究院、環通微波、國芯科技等一批智能駕駛産業鏈項目簽約落戶蘇州高鐵新城。

    此外,蘇州市智能網聯汽車産業創新聯盟也于現場揭牌成立。據介紹,該聯盟聚焦當下智能駕駛發展新機遇,由蘇州智能駕駛企業、科研院所、金融機構等相關單位組成,成立後將通過整合各方資源,開展技術、業務、人才等全方位合作,加快共性技術的科研化和産業化。

    此次為期兩天的峰會,將繼續壯大相城區智能駕駛産業發展的“朋友圈”和“智囊團”。下一步,借蘇州市承辦2022年第29屆智能交通世界大會的“東風”,相城區將勇闖“無人區”,推動區域智能網聯汽車産業發展,打造國家級車聯網先導區,向著智能駕駛産業更高發展階段大步邁進。(胡永春 胡雨峰)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125156411