教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京大學教授程章燦新書《山圍故國》發布

2019年11月20日 16:36:46 來源: 新華網

    新華網南京11月20日電(龐雪汀)近日,著名文史專家、南京大學文學院教授程章燦新書《山圍故國:舊聞新語讀南京》發布。在新書發布活動上,程章燦和同為南京大學文學院教授的作家余斌一起,分享他們所了解的古都南京深厚的“文脈”、名賢奇士的傳奇軼聞、勝地遺跡中的歷史片段。

    在研究六朝文學的程章燦看來,很多人喜歡南京,是因為六朝,很多人想長期居住在南京,也是因為六朝,而真正的六朝遺跡,我們今天能看到的,大概只有一些陵墓石刻和棲霞山千佛崖的佛龕了,但如果我們去閱讀歷史文獻,還是能夠找到很多線索,不僅有六朝的遺跡,還有其他朝代的遺跡。《山圍故國》就是程教授在專業研究之余,從文獻中發掘很多有用的“邊角料”,閱讀很多有趣的“小歷史”,從而寫成的文章集,講述了一個個有來歷、有趣味的小故事。

    對此,生在南京、長在南京的余斌深有同感。他認為,程教授的文章既有考據,又不枯燥,這樣一種文史不分家的治學風格和作文方式,讓這些小文章讀來格外有趣。當人們讀到書中那些有關南京勝地遺跡的故事、傳説,再重新走到那個地方,就會感到自己好像和古人有了某種聯係,好像他們也在同一個空間裏,因而會有更多的聯想,這是特別有意思的事情。

    或許正是這種與六朝人、與古代名賢佳士同在一個空間的詩意遐思,讓生活在南京的人們,文人雅士也好,傳奇人物也好,普通百姓也罷,一代又一代,多多少少都承繼了六朝的氣韻,所謂“菜傭酒保,都有六朝煙水氣”。

    説到南京最近被聯合國教科文組織評為“世界文學之都”,兩位教授都認為,這與南京從古至今深厚的文脈有關,也與南京尊崇文化、尊崇教育的傳統有關。

    余斌認為,古人願意往什麼地方聚集肯定是有原因的,南京這個地方為什麼會吸引那麼多的文人?這跟南京人“不太容易脫得下長衫”有關。這其中包含了南京人對文化人、對知識,還有對于他人的尊重、接納和欣賞。

    程章燦認為,從古至今,南京這座城市,無論是文學文化氛圍,還是教育環境,或者是南京人的市民性格,各個方面都很適合讀書人的生存,也能讓文人更好地發揮才華。也因此,南京能吸引傑出的文人,能孕育出偉大的文學作品,能被評為“世界文學之都”。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125254282