教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

紫金獎•中國(南京)大學生設計展開展:見證設計新生代崛起

2019年11月23日 11:16:07 來源: 新華網

    新華網南京11月23日電(龐雪汀)2.1萬平米展廳,9大美院領銜,全國百所高校參展,12356件參展作品,4類獎項、100余件獲獎作品脫穎而出……11月22日至24日,紫金獎•中國(南京)大學生設計展在南京新莊國際展覽中心開展。本次設計展由中國高等教育學會指導,中共江蘇省委宣傳部、江蘇省教育廳、中共江蘇省委臺灣工作辦公室、江蘇省人民政府港澳事務辦公室聯合主辦,江蘇省廣播電視總臺承辦。

 

展會現場

    今年6月,紫金獎•首屆中國(南京)大學生設計展正式啟動。圍繞“創意,讓青春更美好”的主題,展會旨在展現中國高校創意設計實力,促進創意文化交流,提升設計教育水平,推動産學融合,孵化優質項目,培育新生代文化創意設計力量。

    本次展會現場分ABC三大展廳,匯聚了中央美術學院、中國美術學院、清華大學美術學院、廣州美術學院、魯迅美術學院、四川美術學院、天津美術學院、西安美術學院、湖北美術學院等9大美院以及全國知名綜合院校藝術院係設計作品。

 

學生設計作品

    除高校展區外,各展廳均設特色展區。如B廳設高校聯合展區,主題為“騏驥一躍”,取騏驥——“千裏馬”之寓意,象徵著本次設計展的承載與擔當——藝術承擔了從傳統到當代的關鍵性“一躍”。該展區共5件精品,其中,踩著七色雲彩現身的美猴王讓人過目不忘。A廳設國風非遺展區,主題為“手藝、守藝、守憶”,生動呈現“沉浸式非遺美學展”的概念,現場引入了南京金箔、揚州通草花、大豐瓷刻、徐州香包、連雲港葫蘆烙畫等13個非遺項目,觀眾可以體驗和參與到非遺制作過程中。C廳設特色展區,包括文創區、潮玩區和創意味覺體驗區,諸多創意産品在現場展示。

    在11月22日舉行的設計展開幕暨頒獎儀式上,歷經半年沉淀,最具人氣獎、最佳展品獎、最佳展陳獎、最佳組織獎揭曉。獲獎作品既體現當代大學生在創意設計上的積極探索,對藝術追求的創新性和前瞻性;又有一定的規模與廣度,能代表當代生活美學潮流,可落地孵化。

    參展高校百名大學生代表參與的“文創大運河”主題設計活動也在現場宣布啟動,今年主題為“匠心獨‘運’”。大學生代表將走進大運河江蘇段沿線城市,尋訪大運河沿線非遺項目,並以此為主題,展開天馬行空的創意設計,推出“文創大運河”係列創意産品,最終實現産品市場轉化及線上線下銷售。

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125264481