教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

“建設性新聞研究中心”落戶蘇州大學

2019年11月28日 11:06:30 來源: 新華網

    由中國社會科學院新聞與傳播研究所、蘇州廣播電視總臺、蘇州大學傳媒學院共建的“建設性新聞研究中心”27日正式揭牌成立,這是國內首家專門研究“建設性新聞”的機構。

    儀式現場,蘇州市委常委、宣傳部部長金潔,中國社科院新聞與傳播研究所所長唐緒軍,蘇州大學黨委常委、副校長楊一心共同為研究中心揭牌。

    “建設性新聞”的概念源于新聞學與傳播學名詞審定委員會2013年所做的新聞傳播學名詞梳理,是一種強調問題解決導向、凸顯發展理念、弘揚正向價值的理論和實踐體係,旨在新聞傳播學的科學體係、學術體係、話語體係構建出中國方案,發出影響全球新聞傳播的中國聲音。

    “曾經,輿論監督報道給人的印象是負面的,但在‘建設性新聞’的理念裏,記者要積極參與到事件中,給受眾希望,調動各方解決問題。”唐緒軍説。

    據了解,此次落戶蘇州大學的“建設性新聞研究中心”,是國內首家專門研究此類新聞的機構。唐緒軍表示,將借“建設性新聞”的理念推進媒體融合,並為蘇州廣電總臺和蘇大傳媒學院共建提供抓手。

    “如今的大學生都是互聯網‘原住民’,如何培養新聞職業理念,需要新的辦法,‘建設性新聞’可以作為培養下一代新聞工作者的有效抓手。”他説。

    浙江大學傳媒與國際文化學院院長韋路認為,“建設性新聞”為全球新聞理論和實踐提供了中國方案的新路徑,在以西方新聞理念為主導的背景下,中國“建設性新聞”的創新理論與實踐將具有巨大的突破潛力。(陳席元 陳夢嬌)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125284209