教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京鼓樓區:讓“事實孤兒”幼有所依

2019年11月30日 10:15:11 來源: 新華網

  近日,在南京團市委組織的“小小心願環遊記”心願徵集活動中,鼓樓團區委面向全區徵集了30名“事實孤兒”的新年心願,這些心願讓當地團幹部們深受觸動的同時也感到心酸。

  這些心願中,14歲的黃文(化名)準備了長長的清單,上面寫著:《安妮日記》《艾青詩選》、筆記本、黑色和紅色中性筆、粘錯字細膠帶……12歲的陳雯(化名)想要一雙可以過冬的鞋子,而8歲的李心(化名)只寫了“米、油”二字。

  鼓樓團區委副書記肖曉介紹,這些孩子的父母可能並未離開,但事實上沒能履行監護和撫養義務。“這些孩子不是孤兒,但是在生活、學習等各個方面,都陷入了與孤兒相近似的困境。”

  今年7月,民政部聯合12部委出臺《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的意見》,“事實孤兒”問題引發社會關注和討論,對“事實孤兒”的幫扶也成為團組織工作的重點。

  據介紹,鼓樓團區委去年底就完成了“事實孤兒”底數摸排、信息核查、幫扶建檔等前期工作。今年,鼓樓各級團組織通過開展“童享陽光”“暖冬行動”等係列活動,用實際行動給“事實孤兒”送去溫暖。

  今年,鼓樓區又追加了47000元的專項經費,對全區47名“事實孤兒”給予每人1000元的幫扶。年底,在南京團市委開展“小小心願環遊記”新年心願徵集活動中,47名“事實孤兒”每人又獲得了價值300元的禮物,其中39人還獲得了愛心企業捐贈的價值150元的保險。(陳席元 朱勁)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125292035