教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

高校管理學專家齊聚南大 共話“企業轉型與創新發展”

2019年12月04日 16:23:57 來源: 新華網

    新華網南京12月4日電(龐雪汀)12月3日,南京大學管理學院“走進名家”論壇第3期——“企業轉型與創新發展”在南大安中樓舉行。本期論壇邀請了三位國內頂尖的管理學家,以“演講+對話”的形式開展學術交流。復旦大學管理學院院長陸雄文教授、浙江大學管理學院院長魏江教授、武漢大學經濟與管理學院院長宋敏教授分別以“中國企業創新發展的挑戰與機會”“非對稱創新:中國智慧之美”“僵屍企業生死簿”為主題發表演講。

復旦大學管理學院院長陸雄文教授作主題演講

    陸雄文表示,過去二三十年,我國企業的轉型升級已經取得了一定成果,許多制造業企業實現了大規模機械化、自動化生産,生産效率顯著提升,形成了相對完整的産業鏈,同時研發創新投入持續增長、專利申請也大幅提升,涌現了一批如華為、福耀玻璃等優秀制造業企業。

    他認為,隨著社會不斷向前發展,人力資源、知識資本比貨幣資本顯得更為重要。應著力于培養頂尖的科技人才,吸引國外高科技人才資源的回流,鼓勵民營企業進行主動的技術創新、商業模式創新,實現自然的優勝劣汰和轉型升級。

a8235b0c0e53f2ebd93ef9fc39d0d03

浙江大學管理學院院長魏江教授作主題演講

    魏江則向在座師生介紹了“非對稱性創新”這一概念。他表示,非對稱性創新是指後發企業利用非對稱的環境和資源特質,採取超越已有軌跡的創新行為,獲取産業競爭優勢的過程。他認為,通過非對稱性創新引領企業轉型發展有著重要的宏觀意義,既可以共享全球科技進步的成果,努力實現技術追趕,同時也在向全球人類貢獻中國智慧。

武漢大學經濟與管理學院院長宋敏教授作主題演講

    宋敏表示,企業創新是企業發展的原始動力,也是一個好企業的必備特徵,但現實中很多企業創新不到位,卻僵而不死,成為佔用社會資源的“僵屍企業”。要清理這些企業,市場的力量和政府幹預都是必要的,但必須厘清二者的適用范圍及邊界,同時適當協作、形成合力。

    據悉,南京大學管理學院主辦“走進名家”,旨在為全體師生提供與頂尖管理學家面對面的寶貴機會,通過聆聽和深入探討學術研究思想和現實實踐問題,提升廣大師生的學術素養,提高人才培養層次和管理學科的建設水平。

    隨著國際貿易爭端的多發,國內企業積極尋求轉型和創新發展,在長江經濟帶建設和長江三角洲區域一體化發展成為國家戰略的背景下,在江蘇創建“強富美高新江辦”的進程中,南京大學管理學院匯聚上海、杭州、武漢高水平大學的管理學院院長在南京共同研討“企業轉型與創新發展”,將為服務國家戰略和江蘇發展提供智力助力。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125307352