教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

打造健康校園 江蘇大學志願者5年公益為“艾”發聲

2019年12月05日 20:13:21 來源: 新華網

    為引導青年學生培養“青春防艾,健康校園”的良好習慣,傳播普及艾滋病防治知識,提高預防艾滋病意識,江蘇大學“有愛無艾,同行同在”志願者連續五年開展校園防艾宣傳志願活動。

    青春防艾,從我做起。近5年來的每個暑假,志願者們都會來到鎮江市疾控中心和中山橋獻血車。鎮江市疾控中心的專家首先從艾滋病的基礎知識、流行形勢、危害、青年學生感染HIV的風險、青少年預防艾滋病的具體措施等方面,為志願者們進行了詳解介紹。培訓結束後,通過組織測試和防艾宣講試講,學校會選拔一批有愛心、有能力的防艾同伴教育志願者參與防艾宣傳活動。

    2016年以來,江蘇大學志願者們會趁著暑假期間會走進鎮江各高校、景點、火車站等人流密集地,向高校師生和路人發放調查問卷,收集大眾對于艾滋病傳播形勢、新型毒品、性病等了解程度。志願者們還走進鎮江、南京、無錫等地的社區、工地,通過情景劇表演、主題講座和發放宣傳單等方式,向居民和工人介紹艾滋病傳播途徑、預防方式,號召大家消除歧視,關愛艾滋病患者。古城社區一名老人感慨:“原來日常的生活接觸不會傳染艾滋病,看來是我們把艾滋病‘妖魔化’了。以後我們會把艾滋病患者當作正常的病人,以平等、坦然的目光看待他們,謝謝你們的科普”。

    青年學生不僅是防艾宣傳的重點人群,也是開展防艾工作的主力軍。江蘇大學防“艾同伴教育”的志願者們在新生班級組織“青春防艾,健康校園”主題班會,通過防艾知識PK賽、主題辯論、播放防艾主題影片等方式,呼吁大學生培養健康向上的生活方式,提高防艾意識,消除大家對艾滋病認識的誤解。通過在教學樓、圖書館、食堂等地發放宣傳材料,號召師生在宣傳墻上簽字表達共抗艾滋病的決心,呼吁大家消除對艾滋病患者的歧視與冷漠,簽名活動得到了廣大師生的積極響應。防艾在身邊,真情在人間,志願者們號召愛心人士在便簽上寫下對艾滋病患者的愛心寄語,參與錄制暖心加油視頻,通過疾控中心轉給艾滋病患者,傳達社會對他們的關愛和關心。

    據悉,五年以來,江蘇大學已培養了500余名防艾同伴教育者,2019年新生班級防艾知識普及實現了100%覆蓋,自測知曉率逐年上升,係列防艾宣傳活動有助于引導廣大師生培養健康的生活方式,有效遏制艾滋病的傳播。(魏薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125313106