教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

男生1000米女生800米全部達標!書人實驗初中部首屆體育節驚艷亮相

2019年12月05日 19:56:29 來源: 書人實驗初中

    非洲的粗獷奔放、北美的牛仔風情、歐洲的騎士文明、亞洲的儒雅古風,南美的熱情桑巴……一群初中生將世界各大洲文化元素創意展現!近日,南京書人實驗學校中學部首屆體育節精彩開幕,各班學生出場式上演熱情靈動的青春視覺盛宴,驚艷了現場所有的家長和老師。記者發現,書實體育節除了傳統的跑步、跳遠等田徑類項目,還有各種球類、遊泳、武術、舞蹈等更加豐富的項目,真正讓每個孩子參與其中,個性飛揚。

    每天6:30晨跑,男生1000米女生800米全部達標

    矯健的步伐、敏捷的身手……體育節上,書人實驗的孩子跑得太快了!“我們每天6點起床,6點半準時晨跑,培養了習慣、鍛煉了體能,參加體育節項目輕輕松松!”初二的孩子告訴記者,經過一年多的堅持訓練,原來最害怕的長跑項目現在一點也不是問題,男生1000米、女生800米跑步成績已全部達到中考體育考核標準。體育節遊泳比賽也是書人實驗的一大特色!“我們有恒溫室內遊泳館,每周兩節連上的遊泳課納入體育課,有可升降的籃球架、專業教師的指導,課間操是武術操,打太極。”在此次體育節上,熱愛運動的孩子們人人都能找到施展的平臺。

    以“節”和“日”育人,開幕式策劃師生自主完成

    早在書實體育節舉行的幾周前,關于開幕式策劃就在師生中如火如荼地展開,文化氛圍創設、會徽設計、班旗制作、進場口號形成、入場式表演、獎品制作等全部由師生們自主設計完成,活動中孩子們積極參與、團結協作,碰撞出智慧與創造的火花。初中部盧幹忠校長告訴記者,學校不僅提供一流的硬件設施,更希望學生在這裏幸福地學習生活,打造以“節”和“日”文化為特點的校園文化育人體係,文化節、藝術節、體育節、科技節、重要紀念日活動、每月一次的學生集體生日……都是開拓學生視野、培養學生興趣、展示學生特長、陶冶學生情操的重要活動,因為所有的經歷都是課程。“如果給一個優秀的孩子打100的話,身心健康便是‘1’,沒有的良好的體魄和健康的心理,一切都是零,身心健康才是真正贏在了起跑線上。”

    全寄宿能適應嗎?家長:變化真大!

    初中部家長應邀參加此次體育節開幕式,初一年級的爸爸媽媽們欣喜的發現:我的孩子變化太大啦!“學校初一年級5個班學生全部要求寄宿,説實話,一開始我們特別擔心孩子能否適應,畢竟一直在父母身邊,心理和生活上都怕他有問題。”一位爸爸坦陳。今年8月下旬,新學期開學之前,初中部便提前組織新生進行為期7天的軍訓,開啟了新生初中生活的很多個第一次:第一次體驗新校區裏的自助餐,第一次體驗住宿生活,第一次進行早鍛煉,第一次夜讀活動、第一次體驗特色課程,第一次自己整理內務,孩子們很快融入到書實大家庭中。從懵懂、無序到學會自主管理,初步做到學校要求的守時、守序、守禮、守紀。軍事化宿舍管理、清晨跑操等也延伸浸透到日常生活。嚴格的紀律意識、良好的學風和生活作風、勇敢堅毅的品質、集體榮譽感的培養;學習的習慣、閱讀的習慣、分享的習慣……在此次體育節上,爸爸媽媽們更加深刻感受到孩子們的變化,而所有習慣養成,都將為孩子們明天收獲成功打下堅實的基礎。

    學校:量身訂做適合每一個孩子的課程

    “舉辦體育節,我們就是要創設濃鬱的體育文化氛圍,激發學生的體育精神,追求更快、更高、更強;讓學生學會協作、學會競爭、學會拼搏;讓學生樹立終生鍛煉的健康理念,構建德育教育的良好環境,實現學生全面發展、優質發展……”初中部盧幹忠校長在開幕式致辭中闡釋了舉辦體育節的深刻意義。而這,也正是書人實驗學校秉承“從書人起步,與世界同步”的辦學理念,打造多元、優質的校園文化育人體係的生動體現。

    “書人學校雖然成立時間不長,但我們無論是在學術學科的精心鍛造上,還是在發展一支強有力的教師隊伍、在怎樣量身訂做適合每一個孩子的課程理念上,都有了積淀,並且在實踐中不斷地去調整、去豐富。社會的認可,家長的稱讚,學生的成長,都是我們不斷前進的動力。”書人實驗學校理事長崔恒兵和他的團隊的理想就是牢記初心,做有品質的教育,“將書人實驗學校辦成一所以‘訂制教育服務’見長,‘讓每一個學生樂學學得優秀,讓每一位教師樂教教得幸福,讓每一位家長樂享享得受用’的國內頂級、世界聞名的現代民辦學校。”(王拓)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125313110