教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南財“學霸筆記”刷屏朋友圈:實力演繹“好記性不如爛筆頭”

2019年12月06日 16:21:35 來源: 新華網

    “努力只能及格,拼命才會優秀!”“原來我與學霸之間還差一個課堂筆記!”……近日,南京財經大學官微一篇題為《南財學霸筆記大公開,一睹為快!》的稿件刷屏朋友圈。素描寫生派、思維導圖派、色彩斑斕派、清新文藝派……各種“派別”的筆記讓大家眼界大開,直呼:“學霸不愧是學霸!”

    筆記也充滿樂趣

    公共管理學院學生伍雅靈的筆記上時不時會出現一個小插畫、一句俏皮的話。“我把做筆記當成一次旅遊,這一路上會有很多風景值得記錄、值得收藏。我喜歡用幽默插圖、彩筆標注和每章小結等方式讓每一段旅程都變得更有意義。既然把它比作旅遊,那麼我必是要收獲一些東西才不枉此行,而這正是學習的意義。”伍雅靈説,自己通過可愛的卡通人物將知識點清晰串聯起來,讓記筆記變成一件有趣的事。

    伍雅靈的筆記

    該校藝術設計學院學生的筆記則富有線條美、層次美、結構美。“作為一名藝術設計專業的學生,我用自己熟悉的點、線、面和色彩的方式呈現所學知識。這樣日積月累下來,一冊冊筆記就是一個個精彩的創意。”藝術設計學院學生洪志廣説。

    藝術設計學院學生的筆記

    好記性不如爛筆頭

    “這樣做筆記,真的不費時間嗎?”“記筆記對學習有幫助嗎?”面對質疑,“學霸”們紛紛給出了自己的答案:

    “平常寫作業時遇到不會的知識點或者類似的題型時,可以快速翻閱筆記本找到答案,同時在期末考試前可以進行係統性、完整性的復習。”

    “我認為手寫筆記很有必要。第一,能加強你對知識的記憶;第二,手寫筆記可有更多的表達方式,比如畫圖、列關係表,表達會更加清晰。”

    “從高中就養成了整理筆記的習慣,一開始是為了方便課後復習,養成習慣以後覺得常常做這種總結、提煉、分類的訓練,對自己的思維也是一種很好的鍛煉。”

    關于如何正確記筆記,學霸們也紛紛支招:

    “筆記最重要的是能突出邏輯性和重點,我喜歡用思維導圖,這樣能夠有效地理解這一單元、這一課的相關關係,更好地建立新的聯係。”

    “我喜歡用康奈爾筆記法,相對普通筆記可能花的時間更多,但是在學習的同時已經開始記憶。因為利用側邊欄,經過思考將主欄的內容濃縮,在對應的方位用自己的話來重述知識,這樣對知識點的記憶更加深刻。”

    “我會結合老師上課的內容,用iPad對知識點進行整合,形成個人專屬電子筆記,方便攜帶,隨時隨地都能復習。”(龐雪汀 施衛娟)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125316352