教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

連雲港市板浦實驗中學一堂別開生面的法制課

2019年12月07日 13:02:15 來源: 連雲港市板浦中學

    12月3日,連雲港市板浦實驗中學政治備課組鮑業楚為該校20余名學生,上了一堂別開生面的法制課。

    在學校行政樓前廣場,鮑業楚向學生解讀了12·4“全國憲法日、法制宣傳日”由來和憲法與生活之間的關係,然後又到海州區人民法院板浦法庭第一審判庭上演一場精彩的課本劇 ——“模擬法庭”。本次模擬法庭活動分為法庭調查被告人身份階段、法庭辯論、法庭教育以及法庭判決等階段。在莊嚴肅穆的庭審現場,同學們根據所扮演的公職人員,惟妙惟肖地表演出了法律工作人員的認真負責,嚴謹辦公、一絲不茍的法治工作態度以及公平、公正、公開的法律工作精神,成功的營造出了法庭既嚴肅又莊嚴的氛圍。

    審判長由金誠心老師擔任、其他如陪審員、書記員、公訴人、辯護人、法警和被告人等角色一應俱全,通過真實再現,模擬審判了一起攔路敲詐勒索,欺淩學生的案件。

    同學們全情投入自己的角色之中,表演自然,真實再現了案件“庭審”的全過程。“讓孩子們親臨法庭,親自參與法庭審理等活動,是為了讓同學們能夠更加真切地感受到法律在我們生活中的威力,讓他們學會明辨是非、約束自己的行為、維護自己的合法利益。”

    在模擬法庭後,板浦法庭庭長、板浦實驗中學法制副校長周永和其他法官一起點評,使學生們能夠深刻的認識和體會法律的威嚴、增加法治意識、激發學習興趣的一種學習方式,受益頗豐。

    板浦實驗中學鮑業楚書記表示,模擬法庭也是學生難得身臨其境弘揚憲法精神,板浦實驗中學一定會抓住這個有利契機構建法治校園的。(徐興成)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125319390