教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京藝術學院:以美育促德育 以藝術化人心

2019年12月09日 14:16:20 來源: 南京藝術學院

    在“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展之際,近日,一堂別樣的大學思政課在南藝美術學院展廳舉行。“感悟藝術初心、踐行報國之志”手繪校園作品展暨“我與我的南藝”優秀作品分享會,帶給現場的領導、老師、同學不一樣的全新感受。南藝美術學院自3月以來開展的手繪校園係列活動,是思政鑄魂與藝術教育有機融合的成功范例,活動將校史傳統教育與藝術創作融為一體,引導學生在了解母校、手繪校園中,傳承紅色基因,升華思想情感,涵育社會主義核心價值觀。

    南藝黨委書記楊明表示,南京藝術學院是江蘇省唯一的綜合性藝術院校,是江蘇省政府和國家文旅部共建高校,也是我國獨立建制創辦最早並延續至今的高等藝術學府之一,至今已有107年的歷史。南藝的血脈淵源來自于中國藝術教育歷史最悠久的私立美術學校上海美專和蘇州美專,以及經過革命戰火洗禮的山東大學藝術係。南藝百余年來的深厚文化傳承是新時代推動南藝前行最強大的力量。以老校長劉海粟為代表的一代代“南藝人”,將發展藝術教育、實現藝術繁榮的“根”深深扎進現實的土壤之中,他們用激昂的畫筆、奮進的音樂為我們身處的這個偉大時代描摹發聲。大學文化的血脈傳承和精神延展,給了推動學校不斷開創高質量發展新局面的底氣、信心和決心。

    如今,歷史的接力棒傳到了青年一代手中。楊明希望同學們能夠從南藝的校史文化品格中去尋求滋養,立天下之志,懷赤子之心;享藝術之美,求學問之真;應時代之需,成擔當之行。希望同學們與時代同發展,與祖國共奮進,將個人的成長成才融入國家發展的大戰略,承擔記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,努力成為一專多能、德藝雙馨的藝術人才,用自己的專業能力服務人民,在接續奮鬥中實現中華民族的偉大復興!

    南藝黨委副書記、院長劉偉冬為活動題字“春風化雨”,他指出高校思政工作的對象是人,本質上這是一項觸及青年學生靈魂的工作。當我們一起回顧學校的百年崢嶸時,深厚的文化底蘊、歷史積淀和光榮傳統讓我們倍感榮光,由此,我們要更加認真地思考身為新時代南藝人的責任與擔當,思考如何將個人的理想融入中華民族偉大復興的夢想中。要善用春風化雨、潤物無聲的方式,讓思政工作融入到青年人的精神血脈中,進而鼓舞他們伴隨新時代的號角,樹立起與這個時代主題同心同向的理想信念。樹立起南藝青年積極有為、崇德尚藝的群像,譜寫出時代南藝新人美好的青春華章!

    南藝黨委常委、副院長張捷一直在指導活動的深入開展,並出席作品展和分享會的現場活動,講話勉勵同學們從校史中傳承愛國擔當的責任情懷,堅定文化自信,把握時代脈搏,秉承南藝不息地變動、不息地創造之精神,不忘初心,擔負起為時代畫像、為時代立傳、為時代明德的使命,在時代發展中譜寫廣闊的藝術人生。

    在充分發揮思政課堂主陣地、主渠道作用的同時,南藝人一直在努力探索集“校史熏陶、專業教育、實踐感知和典型推廣”于一體的思政教育新模式,在新時代人才培養中不斷取得新的成果。美術學院這場歷時近一年的手繪校園係列活動,充分發揮校史文化的隱性德育功能,將學校百年辦學中積淀的豐富紅色校史資源,轉化為大學生思想政治教育的生動教材,推動校史教育和愛國主義教育的有機結合。師生們追尋南藝校史,感悟先輩初心,堅定理想信念,踐行報國之志。學生用擅長的國畫、油畫、版畫、插畫和書法等多種藝術形式進行創作實踐,用自己的方式表達思考、感悟情懷。學生由過去思政教育中被動的接受者變為了主動的參與者、創作者和傳播者,由此實現了藝術與思政的同頻共振。這堂歷時近一年的別樣的“思政課”實現了知識傳授、能力培養與價值引領的有機統一,在師生中取得了很好的反響。

    同學們的手繪校園作品中,戰地記者、紅色基因係列等主題創作,讓人直觀地感受到先輩們“愛國為民”的高尚情懷;南藝歷史上的“門”係列、校史人物係列等作品帶領大家在時代變遷中感受“崇德尚藝”的優良傳統;五彩斑斕的孔雀、振翅飛翔的白鴿、靜謐幽香的白玉蘭等校園寫生作品從生動的畫面中感受到新時代的幸福和美好。此外,活動開展過程中還組織了百年校史實地尋訪活動,舉辦了“我與我的南藝”創作感悟分享會,同學們從校史到課堂,再從課堂到演講臺,從演講臺又到展廳,反復交融,深度滲透,挖掘母校先輩們的人格魅力、精神品質,這些都是啟迪青年人心靈的重要思想資源。相信由藝術而生的心靈震撼,由理論而來的精神洗禮,將在藝術審美和價值觀的交融中浸潤南藝學子的拳拳中國心、厚植濃濃母校情。

    放眼今天的南京藝術學院,充分發揮藝術教育優勢和特色,全員、全過程、全方位育人的大思政格局正在逐步形成,一個個集思政教育、藝術教學有效對接的生動實踐,推動廣大師生在專業實踐中塑造形成正確的歷史觀、民族觀、國家觀和文化觀。比如南藝近年來先後創作歌劇《秋子》、舞劇《青春之歌》、音樂劇《古今流觴》、音詩畫交響樂《和平頌》等大量優秀藝術作品,展示了華夏大美,更是釋放出無窮能量,推動學校的人才培養和學科發展大步走向更加美好的未來。(仲社)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125324859