教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

2019江蘇職業教育高質量發展論壇在南京舉行

2019年12月09日 17:11:54 來源: 新華網

    2019江蘇職業教育高質量發展論壇近日在南京舉行。本次論壇主題為“走進新時代:我們需要什麼樣的職業教育”,旨在總結江蘇職業教育發展的成績和經驗,並就下一階段的發展重點、路徑進行研討。

    論壇由江蘇省教育廳指導,江蘇省教育科學研究院、江蘇理工學院等單位主辦。江蘇省教育廳廳長葛道凱介紹,江蘇今年5月頒布《江蘇省職業教育校企合作促進條例》,要求規模以上企業按職工總數的2%安排實習崗位。全省13個設區市中,有9個建有職教園區,職業院校與産業園區建立共生共長機制。

    據了解,目前,江蘇共有中等職業學校218所,在校生總數達62.6萬人,形成對口單招、五年制高職、現代職教體係項目三個中高職貫通主渠道,今年全省中職應屆畢業生升入高等教育階段的比例超過60%。

    “今年招生季,徐州、鹽城地區出現了初中畢業生爭相報考中職的情況。像徐州的銅山中專,錄取分數線已經超過了當地的三星級普通高中。”江蘇省教育科學研究院職業教育與終身教育研究所所長方健華説。

    江蘇將推動“雙高計劃”建設,創建50所左右的中職領航學校,促進學校資源整合、優化學校布局,強化中職教育的基礎地位,推進人才培養質量再上新臺階。

    方健華表示,今後將把本科分為職業型本科、應用型本科、研究型本科。職業型本科主要招收中職生,應用型本科招收中職生和普通高中生,研究型本科招普通高中生。“將來我們要設置‘職教高考’,並把它納入到江蘇高考制度改革的總體方案當中去。”他説。(陳席元 柯龍婕旻)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 湯靜怡 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125325748