教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京市中華中學批判性思維課程上線1月學生逾3000

2019年12月11日 09:36:15 來源: 南京日報

    為了培養學生的求真精神、創新能力,南京市中華中學面向高中生專門開設批判性思維課程,該課程不僅成為高一學生的必修課,學校還通過“批判性思維課程基地”公眾號向同學們推出相關課程,目前參與線上學習的學生已經達到3000多人。

    該校校長徐飛説,批判性思維是學生也是現代公民需要掌握的必備技能。“信息社會裏,各種信息良莠不齊,有些是刻意制造的陷阱,有些是無意傳播的信息,都需要我們去甄別、篩選,不能以訛傳訛。而批判性思維是求真的利器,是創新的基礎,是糾正盲從或封閉的良方。”

    早在2013年,中華中學就開始了係統的批判性思維培養探索;2016年,學校成功申報國家社會科學基金課題“普通高中學生批判性思維培養研究”;2017年,學校在高一年級首開批判性思維校本必修課。今年還成功申報了全省首家普通高中批判性思維課程基地並正式出版批判性思維教程《給中學生的批判性思維書》。

    “高一的必修課鼓勵學生用邏輯和批判性思維解決實際問題,主要進行初級、中級、高級三個級別的教學,讓學生從懂一些邏輯知識到懂得探究的方法。到了高二學生可以通過研究性學習,或者參與線上課程學習,用批判性思維解決問題。”徐飛介紹。

    據了解,今年11月中華中學嘗試利用新媒體推廣課程,學校通過“批判性思維課程基地”公眾號向同學們推出《中華中學批判性思維線上課程》,每期課程後鏈接測試題,學生在線學習後可以長按二維碼答題並查看解析。目前參與在線學習的學生已經達到3000多人。

    高二(13)班學生董翟説,批判性思維相關題目邏輯性強,趣味性強,答案常常讓人意想不到。“批判性思維的學習讓我不一味相信課本,使我對問題的思考更具全面性,思維更加開放嚴謹,有了認識世界的新角度。”(錢紅艷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 湯靜怡 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125332412