旅遊
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
旅遊

我俚無錫:天工人巧日爭新

2019年12月11日 17:34:39 來源: 新華網

    翻看無錫3100多年的歷史長卷:自然的饋贈,讓她擁有了臨湖枕江、包孕吳越的地利,山明水秀、山水俱佳的風光;人文的積淀,塑造了無錫人崇德向善、修文重教的情懷,無錫城市創新進取、勵志圖強的品格。回眸歷史、思接千載,江南盛地底蘊厚重;審視當下、同心實幹,江南盛地新姿綻放。

    每個城市都有自己獨特的味道,或辛辣入味,或甜如蜜糖。它就像一道無可替代的符號。無錫這座城市的味道是什麼?我們對于一座城市最初的印象往往來源于食物,無錫的味道是濃油赤醬的甜鹹味,就像無錫排骨,肥而不膩,甜鹹參半。

    無錫人的口味幾十年如一日,是一座城市的溫度所在,食物的美味正是生活的滋味。

    無錫這顆太湖明珠,進一步是繁盛的都市,退一步是恬靜的山水。

    千百年來,守著吳文化的清澈與祥和,在一片吳儂軟語中,隨著波濤與浪潮起伏,這裏滋養出顧愷之、李紳、邵寶、顧憲成、薛福成……還有近代著名的文學家錢鐘書,科學巨匠錢偉長……所謂:“物華天寶,人傑地靈”

    審視當下,同心實幹,江南盛地新姿綻放。近年來,無錫經濟結構成功升級接續換擋新的發展動能,物聯網、集成電路等戰略性新興産業迅速崛起,創新發展熱潮方興未艾。

    2018年無錫GDP超萬億,規上工業增加值增速達9%,位居江蘇全省第一,展現“千磨萬擊還堅勁”的十足韌性,盡顯“天工人巧日爭新”的充沛活力。這就是無錫!

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125335465