教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

走出集團化辦學 “浦口模式”實現城鄉教育均衡發展

2019年12月11日 19:32:11 來源: 浦口區委宣傳部

    12月11日,南京市浦口區教育局在地處偏遠的鄉村學校車站小學召開新聞發布會,據悉,浦口區教育局為了破解城鄉之間教育發展不均衡不充分的難題,全域推行集團化辦學,致力辦好“老百姓家門口每一所學校”,打造“學有優教”的“浦口模式”。

    家門口的學校加入了名校集團

    “我在烏江這所鄉村小學工作了幾十年,現在我們學校加入了浦口區實驗學校教育集團,我們也成了名校集團的一員,也能享受到了名校優質資源。”一位烏江的老教師説。浦口區于2018年6月印發實施意見,實施集團化辦學促均衡發展。截至目前,該區已組建7家小學教育集團,在全市范圍內率先實現區域全覆蓋,每個集團有成員校3到4個,鼓勵以“城市+鄉村”模式,帶動農村學校、新建學校、薄弱學校共同發展。

    鄉村學校有城裏老師來上課

    車站小學是一所位于南京西北角的鄉村小學,因為地處偏遠、缺乏師資,一度陷入發展困境,孩子們的音樂、體育、美術等課程因為沒有專職教師而導致無法正常開設,有條件的家長紛紛將孩子轉校,學校生源最少時,有的班級只有十幾人。2018年秋季開學,區傳統名校江浦實驗小學與車站小學等薄弱校結對共建,組成教育集團,集團總校為車站小學精確把脈,實施精準幫扶,每逢周三,安排5名優秀的音樂、美術、體育教師到車站小學走教,讓鄉村小學“歌唱起來了,畫畫起來了,體育課哨子吹起來了”,奏響了偏遠鄉村學校校“放牛班的春天”,車站小學面貌一新,學校生源也越來越多。像這樣的送教、走教、支教,在全區已經成為一道亮麗風景線。

    名校辦進保障房片區

    江浦實驗小學濱江分校是2018年,鞏固三號地配建小學交付使用。這所學校地處全區最大的安置房片區,學校佔地27656.45平方米,建築面積14428.18平方米,學校設計為七軌42個班,能夠滿足1890名學生入學。浦口區教育局堅持“學有優教”,把“名校辦進保障房片區”的發展思路,將該校納入江浦實驗小學教育集團,命名為江浦實驗小學濱江分校。學校校長由江浦實驗小學任荔校長兼任,管理團隊和教師團隊主要由江浦實驗小學輸出,同時在制度文化、課程文化、物質文化等方面全面傳承于江浦實驗小學,為該區域提供最優質的教育。目前,學校有一、二年級共10個班,在校學生441人,專任教師23人,學校著力打造藝術體操、合唱、非遺臉譜藝術等特色課程,開展科技嘉年華、消防體驗日、話劇周、合唱節、藝術節、體育節等豐富多彩的特色活動,全面落實素質教育,辦學成效已初步顯現,得到周邊群眾廣泛認可,《新華日報》也進行了宣傳報道。

    區域教育長“壯”變“強”

    教育發展要均衡優質,除了“苦練內功”,還要巧借外力。依托駐地高校豐富的教育資源,浦口區“就地取材”,達成一批校地合作。去年9月,浦口區與南京審計大學聯合創辦南審附屬實驗小學正式開學,並成立教育集團。今年,雙方合作開辦幼兒園,成為鳳凰幼兒園教育集團成員。與此同時,與金陵中學、遊府西街小學等主城名校簽約合作辦學,橋林新城積極推進名校布局,已初步達成合作意向。在公辦學校品質提升的同時,引進南京蘇傑學校、南京漢開書院學校、南京書人實驗學校等一批優秀民辦學校,以滿足浦口人民對教育的多樣化需求。(顧北)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125335490