教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

一堂信仰公開課:讀《拉貝日記》銘記不能忘卻的歷史

2019年12月13日 09:48:39 來源: 新華網

    12月12日,南京航空航天大學金城學院在學校報告廳舉行了“不能忘卻的歷史”主題信仰公開課。

    拉貝紀念館館長楊善友以“對生命有大愛,對和平有追求”為主題為同學們做開課第一講。楊館長詳細介紹了拉貝在日軍侵華戰爭時期拯救25萬難民的事跡,充分解讀了《拉貝日記》在記錄日軍制造南京大屠殺慘案中發揮的重要作用,並呼吁青年學生要珍惜當下和平、幸福生活的來之不易,要銘記歷史、心存大愛,向往和平。

    南航金城學院的師生們通過前期反復研讀《拉貝日記》,根據史實自編自導自演了話劇《拉貝日記》。話劇以拉貝親眼看到因為自己的拒絕,導致一群手無寸鐵的中國平民慘遭日軍殺害為開端,隨後他決定留在中國拯救中國人民的故事。這樣的情景再現,讓在場的學生們更加直觀地感受到歷史沉重的份量。

    歷史不會因時代變遷而改變,事實也不會因巧舌抵賴而消失。這堂主題信仰公開課,增強了全體師生的愛國主義精神和歷史使命感,時刻提醒著我們要銘記歷史、珍愛和平。(魏薇 鄭瑞)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125340225