教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學“國家公祭日”係列主題教育活動發人深思

2019年12月13日 17:05:44 來源: 新華網

    12月13日,中國藥科大學師生開展了一次特殊的“國旗下的公開課”“課程思政三分鐘”等係列主題教育活動,從“祭、講、學、演”等多個維度,將思政教育融入當天的教學、紀念活動中,並利用新媒體平臺聯動,在特殊時刻裏論大道,于細微之處為“三全育人”助力,在全校范圍內開展了一次愛國主義教育。

    一堂特殊的“國旗下的公開課”開講 

    當日清晨7點整,一段《和平宣言》誦讀聲劃破中國藥科大學校園的寧靜,來自該校各學院的近千名學生及部分教師代表身著黑色服裝、胸前佩戴白花,集聚在江寧校區圖書館前1936廣場,舉行一次特殊的“國旗下的公開課”,沉痛悼念和緬懷南京大屠殺死難者和所有在日本侵華戰爭期間慘遭日本侵略者殺戮的死難同胞。

    藥大學子現場拼出“12•13”字樣以銘記歷史,祈福和平。

    現場還舉行了升國旗、降半旗儀式。隨後,中國藥科大學師生向南京大屠殺死難者同胞默哀一分鐘,來自基礎醫學與臨床藥學學院的58名師生代表滿懷沉痛之情齊聲誦讀《和平宣言》,發出了藥大師生對和平的呼喚,字字鏗鏘有力,直擊現場所有人的心靈深處。

    中國藥科大學黨委副書記、副校長王正華作了國旗下的講話。王正華説:“今天,我們在這裏舉行南京大屠殺死難者國家公祭日升國旗儀式,深切緬懷南京大屠殺死難者,深切緬懷慘遭日本侵略者殺戮的所有死難同胞,深切緬懷為中國人民抗日戰爭勝利獻出生命的革命烈士和民族英雄,深切緬懷同中國人民攜手抗擊日本侵略者獻出生命的國際戰士和友人,莊嚴宣示藥大師生銘記歷史、珍愛和平的堅定立場,鄭重表達廣大師生不忘國恥、振興中華的不變決心。”

    王正華表示,中國藥科大學將在銘記歷史中堅定不忘初心、牢記使命的理想信念,在緬懷同胞和先烈中凝聚以愛國主義為核心的偉大民族精神,在矢志復興中弘揚精業濟群的校訓精神,存心以仁、任事以誠,興藥為民、榮校報國,走好新時代的長徵路,在新徵程上不斷奪取新勝利。

    值得一提的是,該校近千名大學生還在現場拼出了“12•13”的字樣,並以黃菊作筆勾勒出了“南京”“300000”等圖案。部分學生還獻上親手折好的白色千紙鶴,以此銘記歷史、悼念亡靈、祈福和平。

    全校師生員工集體默哀追思逝者 

    當日上午10點01分,淒厲的防空警報在南京上空拉響。在中國藥科大學,6700余名正在上課的學生在任課教師的組織下全體起立默哀,正在道路上行走的師生駐足就地默哀。

    藥大全體師生默哀

    默哀完畢後,中國藥科大學所有任課教師均以“課程思政三分鐘”的特殊形式,將國家公祭日主題融入進當天的專業課程教學中,進行了一次集中的愛國主義教育。他們或是結合全面抗戰爆發藥大西遷的校史故事講述南京大屠殺的歷史事實,抑或是借助精心制作的PPT,從悼念逝者、銘記歷史和設立國家公祭日的意義等方面向藥大學生發出號召,進一步引導廣大青年學生勿忘國恥、以史為鑒、居安思危、興我中華。

    中國藥科大學工學院大一學生陳彪表示:“短短三分鐘,老師通過中英文雙語的講解,帶領我們去銘記和反思那段屈辱的歷史。作為一名藥大學生,通過今天的主題教育,我們更加認識到不能忘卻南京大屠殺留下的慘痛教訓,要擔當起新時代賦予我們的重任,愛國愛校,勤奮學習,圍繞國家大健康産業和醫藥強國戰略打牢專業基礎,提升創新能力,在實現醫藥強國夢、推動人類醫藥衛生事業發展的歷史進程中貢獻自己的青春力量。”

校黨委副書記、紀委書記戴建君,校黨委常委、宣傳部部長陳衛忠在教室和師生共同默哀

    “有默哀,有悼念;有悲憤,有淚水;有思考,有夢想。當代大學生的思想政治教育不僅僅是輔導員、思政課教師的職責,而是所有教師的共同使命。事實證明,以國家公祭日為主題開展‘課程思政三分鐘’,是一次生動的愛國主義教育實踐。我們讓學生銘記大屠殺的民族記憶,將悲憤化作前行的動力,在沉痛中凝聚起為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥的精神力量。”中國藥科大學黨委副書記、紀委書記戴建君説,“這既是高校思政教育工作的有益嘗試,也是專業課課堂教學改革的一種創新,不僅讓思政教育全面融入專業課課堂,更為重要的是,讓所有教師都想上思政課,讓所有學生都愛上思政課。”

    據悉,當天中國藥科大學還開展了以“國行公祭,祀我國殤”為主題的網上在線公祭活動。來自該校新媒體中心影視部的10余名學生還自發創作了5分鐘的原創微電影《藥祭12·13》。該電影以南京大屠殺中鮮為人知的細菌戰部隊——“第1644部隊”為切入點,用一個少年切膚之痛的親身經歷去追溯那段沉痛的歷史,以藥為線,以藥為題,以藥大之名祭奠緬懷在南京大屠殺中不幸遇難的30萬同胞,引發校內師生廣泛熱議和強烈共鳴。(宋亦閒 姜晨)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125343939