教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

東南大學成立古琴基地:以美育人 以文化人

2019年12月15日 20:16:57 來源: 新華網

    新華網南京12月15日電(龐雪汀)高山流水,琴聲悠揚。12月14日,東南大學古琴基地揭牌儀式暨客座教授聘任儀式在九龍湖校區大學生活動中心演奏廳舉辦,來自全國各地的眾多古琴界名家大師雲集東大,帶來“‘齊梁流韻’古琴名家專場音樂會”。據悉,教育部認定東南大學古琴基地為第一批中華優秀傳統文化傳承基地。

    “齊梁流韻”古琴名家專場音樂會

    據東南大學藝術指導中心主任洪海軍介紹,2018年,東南大學就率先在學校開設了“古琴文化講習”課程,隨後又開設了“古琴演奏基礎”課程。目前,講習課程有70人左右選報;演奏課程因為是面對面授課,有30人左右選報。成立了古琴基地之後,不僅可以滿足更多本校學生的選報需求,還將作為南師附中江寧分校學生的古琴學習基地。

    國家級非遺古琴藝術代表性傳承人吳釗表示,江蘇歷來是一個文化發達的地方,古琴藝術也在這裏得到了廣泛的傳播、發展。在高校成立古琴傳播基地,讓青年人學習古琴,是一件很有意義的事情。“古琴自古以來就是有文化、有修養的標志,年輕學子學古琴,一方面可以了解到我們的傳統文化,同時也可以修身養性。”吳釗説。

    建築學院學生郭逸文在古琴文化基地演奏古琴

    據悉,東南大學與古琴文化有著深厚的歷史淵源。1917年,古琴大師王燕卿在南京高等師范學校(東南大學前身)演奏古琴,開啟了古琴進入高等學府之先河。此後,王燕卿先生在學校梅庵園傳授琴藝,創設了“梅庵琴派”。近年來,東南大學為普及、弘揚古琴文化做出了諸多努力。學校面向全校學生開展古琴文化通識課,成立了古琴興趣社團,古琴文化學習場館也投入使用,古琴也進入了“高雅文化進校園”演出當中;學校還與南師附中江寧分校合作共建學習項目,讓更多的青年學生了解古琴、學習古琴。這些有利舉措既傳承了中華優秀傳統文化,又創新了校園文化育人模式,實現了以美育人、以文化人。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125348690