教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

徐州醫科大學舉行曾因明教授從醫從教60周年慶祝活動

2019年12月16日 18:27:19 來源: 徐州醫科大學

    “矢志不渝徐醫情,一生一世麻醉夢。”“有些人做事業是一陣子,有些人做事業是一輩子……”12月15日上午,曾因明教授從醫從教60周年慶祝活動在徐州雲龍湖畔舉行。徐州醫科大學黨委書記夏有兵,校長鄭駿年,副校長、徐醫附院黨委書記王人顥,副校長曹君利,來自全國麻醉學領域的知名專家學者,曾因明教授的學生和麻醉學院全體教職工等200余人參加活動。

    大會現場

    曾因明教授自1959年從北京大學醫學院畢業後來到徐州醫科大學工作,為麻醉學專業人才培養和醫療服務、科學研究殫精竭慮、孜孜以求,不僅為學校辦出了專業特色,也為我國麻醉學專業和學科建設作出了開創性的貢獻。中國醫師協會麻醉學分會會長、中國人民解放軍301醫院米衛東教授,中國醫師協會麻醉學分會候任會長、上海交通大學附屬醫院于布為教授,華中科技大學附屬協和醫院副院長姚尚龍教授分別講述了曾因明教授的修身之道和治學成就,以及對自己的深刻影響。

    “曾因明是一個德智體美勞全面發展的同學。” 曾因明教授同窗好友、北京大學人民醫院祝學光教授回憶了當年與曾因明在北京大學醫學院的求學經歷。“要看淡名利,名利是事業的影子。”作為曾因明的學生,復旦大學附屬華山醫院王英偉教授對曾老師的教誨記憶猶新。

    夏有兵高度評價了曾因明教授在學術上的傑出成就和為我國麻醉教育事業作出的卓越貢獻,號召廣大學子深入研究、係統學習曾因明教授專業教育和學科發展理念、傾心育人的師者風范和高尚情操;要求徐醫麻醉人積極踐行曾因明教授關于我國麻醉學科發展的開闊思路和構想;感謝全國麻醉界同仁多年來對徐州醫科大學麻醉學科的建設和發展的關心和支持。鄭駿年、王人顥分別代表學校和徐醫附院向曾因明教授頒發從醫從教60周年紀念獎和紀念品。曹君利宣讀了中國高等教育學會醫學教育專業委員會專門發來的賀信。

   曾因明教授作主題演講

    “用心做人做事做學問,一輩子無怨、無悔。”曾因明教授以《功歸天地人》為題,分享了自己的從醫從教心得,追憶了麻醉學科建設與發展的艱難徵程,暢談了自己對學科發展未來的期望。

    會上,相關專家學者分別以《臨床醫學與臨床教學》《共享數據庫助力學科發展》《麻醉學人才隊伍建設問題與思考(能力培訓與CME)》《美國高水平大學麻醉學科建設的學習觀感》《麻醉學院的過去、現在和將來》為題,結合各自研究領域,分享了在臨床醫學與臨床教學,以及麻醉學教育、人才培養、學科建設等方面的研究和思考。(劉宇晴 湯雙平 王天樂)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125352943