教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京大學圖書館率先向全國開放 上支付寶領卡可借閱

2019年12月17日 16:45:06 來源: 南京大學

    12月16日,從南京大學獲悉,作為江蘇首批試點高校圖書館面向社會開放試點,南京大學將向社會公眾試點開放圖書館。社會公眾可通過支付寶領取借書卡,即可借閱。未來,將進一步在不影響學校教學科研資源使用的前提下,逐步向社會更大范圍開放。16日上午,在南京大學仙林校區舉行了南京大學與支付寶智慧圖書館戰略合作框架協議簽約儀式。

    目前南京大學、南京工業職業技術學院以及中國礦業大學已加入共享圖書聯盟,各學校(院)圖書館資源均可使用。預計今年年底前,江蘇將有約23家高校加入。未來江蘇高校圖書館聯盟的圖書資源都將逐步向公眾開放。

    使用方式很簡單。上支付寶搜“海囤學習”,經認證後可領取“通用借書卡”。使用該電子借書卡,即可掃碼進出南京大學圖書館,借閱、歸還圖書。無論是南京大學的學生還是社會公眾,都可領取。

    南京大學與支付寶的此次智慧圖書館建設,為校內學生經常忘帶或遺失校園卡而影響圖書借閱的問題提供新的解決方案。“過去,使用借書卡學生經常忘帶,電子借書卡不會丟、不怕忘。“南京大學相關負責人表示,在校大學生經過認證後,可免費借閱。社會公眾可選擇來館借閱,需支付200押金,付費借閱,押金隨時可退。

    支付寶智慧校園業務部總經理張亞男介紹,電子借書證今年年底就有望在南京普及,同時向全國擴展。未來,還將推出網上下單、快遞上門,提升圖書館的服務效能和服務質量,讓全國讀者足不出戶就可以借到圖書,更好實現圖書資源的對外開放。

    據了解,南京大學圖書館是國內首屈一指的校園圖書館,館藏資源豐富,擁有藏書540多萬冊,涵蓋但不限于CNKI數據庫、CADAL、萬方數據庫等電子資源。南京大學圖書館館長程章燦表示,在此之前,南京大學也一直致力于智慧校園建設。例如南京大學的智能圖書管理係統以及打造的機器人管理員“圖寶”等。

    南京大學圖書館此次實現對公眾試點開放,有利于促進解決各個地區、學校之間文獻信息資源建設嚴重不均衡的問題,更好地實現圖書館服務效能提升,促進信息資源最優化共享。隨著科技與教育的不斷融合與創新,教育信息化由解決單校服務應用信息化,轉為區域教育資源的流動共享,南京大學與支付寶平臺倡議更多高校圖書館加入開放隊伍,推動全民學習、終身學習的社會建設。(黎婧)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121125357029