教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

2019年“江蘇省安全應急科普環省行”進學校活動開幕

2019年12月20日 08:52:43 來源: 新華網

    作為社會安全最重要的組成部分,校園安全關係到了千千萬萬個家庭的幸福與安寧。12月18日,由省應急廳、省人防辦聯合省衛健委、省科協、省紅十字會等十部門組織開展的2019年“江蘇省安全應急科普環省行”進學校活動在江蘇省贛榆高級中學舉行。省應急管理廳黨組成員、副廳長楊旭峰,省科學技術協會黨組成員、副主席徐春生等領導以及3000多名師生參加了活動。

現場組織心肺復蘇教學展示

學生們現場學習校園防火、火災逃生等消防安全知識

    活動現場,師生代表們宣讀了安全應急倡議書,並接受了安全應急設備和讀本的捐贈。

    此外,由省應急廳、省教育廳、團省委聯合省委宣傳部、省衛健委、省財政廳、省紅十字會開展的青少年應急安全提升工程也正式啟動。據悉,該工程計劃到2025年,將在中小學建設公共安全體驗教室、建立省級青少年公共安全實訓基地、舉辦青少年應急安全知識競賽和挑戰賽、開展至少3000場以上的培訓活動。

    現場的很多互動體驗項目吸引了師生的目光。10多輛應急體驗車給孩子們帶來了地震避險、高樓逃生、醫療救護等應急救援體驗;青少年常見傳染病預防的講解與咨詢讓孩子們受益匪淺;省紅十字會帶來的止血包扎、心肺復蘇、異物卡喉急救等意外傷害急救技能教學,省消防總隊帶來的模擬滅火體驗教學等活動讓孩子們在玩中學會了自救互救技能。由連雲港市疾病預防控制中心主任醫師張廷祿主講的《秋冬季校園如何防控呼吸道傳染病及相關疾病》專題講座也受到了師生們的歡迎。

    “把安全應急知識融入節目中的表現形式,我還是第一次見到。這是一種全新的、更有意義的、更為震撼的體驗,不僅能給人帶去歡樂,更重要的是教會了大家實用有效的自救互救知識與技能。”參與情景劇《災難來臨》表演的一位老師説。

    一位在消防救援車前排隊體驗的學生表示:“在這裏,安全應急知識變得不僅能看、能摸,還能體驗。我學到了很多,真希望經常能有這樣的活動,能帶著家人一起參與。”

    據悉,“江蘇省安全應急科普環省行”活動從2016年就開始舉辦,至今已延續了4年。4年來,活動以文藝巡演、知識競賽、科普講座等多種接地氣的表現形式,讓安全應急知識走進千家萬戶。(龐雪汀 徐陽)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 洪凡舒 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125366803