教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇高校優勢學科建設成果豐碩 十年建設226個優勢學科

2019年12月20日 14:40:29 來源: 新華網

    新華網南京12月20日(龐雪汀)“頂天、立地、樹人,讓學科建設轉化成實實在在的成果!”12月19日,江蘇省教育廳召開高校優勢學科建設服務高質量發展新聞通氣會,發布江蘇優勢學科建設成果。會上,江蘇省教育廳副廳長洪流表示,江蘇2010年率先啟動實施高校優勢學科建設工程;十年來,累計226個學科得到立項建設,全省31所高校進入建設范圍,共有15所高校的43個學科被列入世界一流學科建設范圍。

新聞通氣會現場

    43個學科進入“雙一流”建設 財政投入逾70億元

    學科建設是高校發展的龍頭,是高校核心競爭力的重要體現。據洪流介紹,通過係統化、體係式推進,江蘇省學科建設成效明顯。15所高校、43個學科進入國家“雙一流”建設,建設高校和學科數分列全國第二和第三。27所高校的141個學科進入國際公認的基本科學數據指標(ESI)前1%,高校數和學科數分列全國第一和第二。10所高校的14個學科進入前1‰,高校數和學科數均列全國第二。在全國第四輪學科評估中江蘇高校共有80個學科進入A類,佔全國總數的11.2%。

    為不斷推進江蘇高校優勢學科建設,在已經完成的一期、二期項目中,省財政共投入60.8億元;去年底剛啟動的三期項目,省財政兩年也已投入14.4億元。

    把學科優勢轉化為人才優勢 服務江蘇高質量發展

    “江蘇的優勢學科建設,必須要把人才培養放在第一位,把社會貢獻放在第一位。在我們看來,沒有貢獻、沒有服務的學科建設是不合格的。”江蘇省教育廳研究生教育處處長楊樹兵説。十年來,各立項學科已經把學科優勢轉化為了人才培養優勢,為江蘇高質量發展做出了卓越貢獻。

    據統計,江蘇高校優勢學科建設二期項目中有72個學科與信息技術、生物技術、新材料、新能源、智能制造、現代農業等江蘇戰略性新興産業密切相關,佔比43.6%。

    在南京林業大學,林業工程學科周定國教授團隊攻克了秸稈膠合的世界性難題,並與企業合作建成了國內首條農作物秸稈人造板生産線,創造了在稻草田打造“金山銀山”的科研奇跡。“以秸稈為原材料的人造板零甲醛、無污染,不僅解決了秸稈焚燒産生的污染問題,也為家具制造提供更為環保的原料。”南京林業大學材料科學與工程學院院長梅長彤説。

    在中國礦業大學,測繪科學與技術學科以徐州潘安湖採煤塌陷區綜合整治為示范,讓昔日荒蕪的採煤塌陷區華麗轉身,成為了風景如畫的濕地公園。“塌陷區綜合整治涉及採礦工程、測量工程等多個學科。精準測繪是基礎,科學規劃是關鍵,礦大在這方面有著獨特的優勢。”中國礦業大學環境與測繪學院執行院長張紹良説。

    目前,江蘇學科建設已經形成世界一流建設學科、江蘇優勢學科、江蘇重點學科、校級特色學科四級學科發展體係,真正將論文寫在了田間地頭,寫在了工業生産線上,助力了江蘇經濟社會的高質量發展。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125369296