教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

回顧歷史弘揚青年使命 南理工學子深情講述“中國故事”

2019年12月20日 16:35:23 來源: 新華網

    “樹上的鳥兒成雙對,綠水青山帶笑顏。”12月20日,熟悉的黃梅調從南京理工大學蔓菁報告廳傳出,但這並不是一場文藝演出。在澳門回歸20周年之際,該校設計藝術與傳媒舉辦了一場名為“‘聽·中國’——講新中國故事,做新時代青年”的盛典活動。

    據悉,該活動內容為由青年學生講述新中國經濟建設、民主法治建設、思想文化建設、生活水平提升、生態文明建設、維護祖國統一、特色大國外交七個主題的故事。學校各部處領導、老師以及260余名學生參加了此次故事盛典。

洪蒙蒙在講述她的故事

    出生在安徽宿松的洪蒙蒙是該校設傳學院的大一新生,她自幼便聽著黃梅戲的曲調長大: “為救李郎離家園”“郎對花姐對花,一對對到田埂下”……這些傳承千年的黃梅戲戲詞,是她童年的記憶,也開啟了她對中國優秀傳統文化的記憶。今天,她站上故事盛典的舞臺,通過一段黃梅戲伴隨的童年説起,講述如今新中國思想文化建設的故事。“作為一名講述者,在準備的過程中也愈發加深著自己對‘中國夢,黃梅情’的理解。”洪蒙蒙説。

    在新中國生態文明故事的講述中,設傳學院大三學生尹夢瑤講述了三代在塞罕壩機械林場調研人的建設故事。第一代塞罕壩人住的是破舊的草木屋,喝的是雪水、雨水、溝塘子水。在極端艱苦的條件下,這一代的塞罕壩人在壩上高原書寫了無怨無悔的造林人生,創造了變荒漠為綠洲的人間奇跡。第二代塞罕壩人是塞罕壩精神的傳承者,進一步拓展著綠林面積,向著“為首都阻沙源,為京津保水源,為國家增資源,為地方增財源”的目標努力著。第三代也是年輕的一代,每年都有十幾名本科生和研究生通過河北省統一招考來到塞罕壩林場。他們到來之後,不是要求呆在機關,而是直接工作在森林防火、經營撫育等生産一線。新一代塞罕壩人的加入,為塞罕壩林場創業的偉大徵程注入了強大動力,他們是塞罕壩的未來、塞罕壩的希望。

王鑫宇、俞浩在表演中。

    王鑫宇和俞浩這一組搭檔從自行車説起,模擬故事中的父子——黃建國與黃新生的對話,描述中國人民出行翻天覆地的變化,講述新中國生活水平提高的故事;徐琳講述了大國外交的風雲,一段“非洲恩佐亞河上的彩虹”,見證著中國人民與肯尼亞人民的友誼,見證中國為非洲發展做出不可磨滅的貢獻……圍繞七個不同的主題,同學們用形式多樣、引人入勝的方式,講述著生機勃勃的動人故事。

    活動期間,設傳學院搭建平臺,鼓勵青年學生走出校門,走進社區、中學、企事業單位,為更多聽眾帶來了中國故事,展示出當代大學生風採。活動主辦方設計藝術與傳媒學院黨委副書記兼副院長趙茜説:“歷史是最好的老師,歷史是最好的教科書。學院通過鼓勵學生回顧歷史,並用傳播速度快、傳播效率高的講故事方式,有效引導同學們了解自己的祖國,激發同學們的愛國情結和學習興趣,擔當起講好中國故事、傳播中國聲音的青年使命。”按照計劃,青年學生還將繼續在節假日,深入小學、中學、社區、企事業單位和鄉村進行故事宣講,鼓舞更多的人。(魏薇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125370210