教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇:以績效評價指標體係推動高校優勢學科建設

2019年12月23日 09:42:29 來源: 新華網

    近日,江蘇省教育廳召開高校優勢學科建設服務高質量發展新聞通氣會,介紹江蘇優勢學科建設情況。

    據悉,2010年江蘇啟動實施高校優勢學科建設工程,迄今已立項建設三期項目,累計31所高校226個學科得到立項建設。其中,15所高校、43個學科進入國家“雙一流”建設,建設高校和學科數分列全國第二和第三。27所高校141個學科進入國際公認基本科學數據指標(ESI)前1%,高校數和學科數分列全國第一和第二。在全國第四輪學科評估中江蘇高校共有80個學科進入A類,佔全國總數的11.2%。

    據統計,二期項目中,72個學科與信息技術、生物技術、新材料、新能源、智能制造、現代農業等戰略性新興産業密切相關,佔比達43.6%。

    為不斷推進江蘇高校優勢學科建設,在已完成的一期、二期項目中,江蘇省財政共投入60.8億元;2018年底啟動的三期項目,江蘇省財政已投入14.4億元。

    江蘇省教育廳研究生教育處處長楊樹兵表示,三期項目與前期項目相比,最大的變化是遴選和考核機制。遴選上無須長篇累牘填表報送,考核上則運用江蘇學科建設績效評價指標體係考察標志性成果的質量、貢獻和影響。

    據介紹,目前,江蘇學科建設已形成世界一流建設學科、江蘇優勢學科、江蘇重點學科、校級特色學科四級學科發展體係。(陳席元 王東麗)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 湯靜怡 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125376733