教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南外仙林學生在國際預科全球大考中獲GPA滿分

2019年12月26日 10:35:18 來源: 南京外國語學校仙林分校

    “成功沒有太大的秘訣,我一直把學習過程當成跑馬拉松。一段一段地跑下去,總能到達終點的。”12月25日上午,南京外國語學校仙林分校國際高中部12B班學生陳奕霖説。陳奕霖在今年的國際預科全球大考中取得了GPA滿分(全科A+)的好成績。他與另外兩名滿分同學肖欣玥、尹悅萌分別獲得了中國區理科與商科的第一名。

    優秀學生代表合影

    “學習上是沒有捷徑可走的。我曾經這樣形容我們的學生,無需提醒的上進,無比寂寞的勤奮。”國際高中部中澳班年級組長丁正新這樣評價自己的學生。丁正新介紹,以理科班的主要學科物理為例,學生平時的階段性考試成績都會被記錄,在最後總分中佔一定權重。同時總分還會有20%的權重分配給實操,由10個物理實驗組成,根據學生的實驗報告來賦分。丁正新翻著學生的平時成績介紹:“説得直接一點,你只要一個小的物理實驗沒做好,就有可能最終與心儀的大學失之交臂。在這種模式下,你不敢松懈的,只能憋著一股勁往前走。”

    中澳班12D學生肖欣玥在雅思考試中獲得了7.5分,是同學中的最高分。她坦言,能獲得這樣的成績,就是被“鞭策”出來的:“比如我們很重要的一門課程專業英語,除了考試成績之外,我們還有平時的演講、小論文性質的英文寫作,對能力的要求是很高的。”肖欣玥回憶,“比如在最後的演講中,我就抽到的題目是譴責虐殺動物,要求2分鐘內開始演講。如果沒有平時的積累,可能連單詞都説不利索。即將去澳洲上大學了,可我現在還堅持每天背兩個小時的單詞,其他同學也大多是這樣。沒有人是隨隨便便成功的。”

    不過,如果認為國際預科的同學只會學習,那就錯了。運動場上,陳奕霖與老師揮汗如雨;繪畫室裏,肖欣玥正小心翼翼地給剛完成的山水畫上色,“國外的大學很注重個人興趣特長這一塊的。所以説,我們的同學説是‘應試’也好,説是學習之余培養興趣也好,絕大多數都有拿得出手的興趣特長,有的還獲過獎。用一句時髦的話講,就是‘比你有趣的人比你還努力’吧!”在南外,長跑俱樂部、有氧操協會等,校方也在刻意培養者學生的興趣。

    “培養具有中國靈魂、國際化視野的國際公民。”國際高中部校長程彩玲這樣概括學校的辦學宗旨,“自2005年開辦中澳國際預科以來,今年可以説是教學成果最為豐碩的一年,所有學生均達到了澳洲本科分數線。我們接下來還會繼續接軌國外,優化教學,把學生培養成學貫中西的復合型人才。”

    據悉,南外國際高中部起步于2005年,2014年澳洲名校預科核心課程落戶仙林分校,至今國際高中部已成為澳洲八大名校聯盟南京地區官方本科生優錄課程基地。(陳和平)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125389755