教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇籍青年殘障作家王憶獲選2019年度中國殘疾人事業新聞人物

2019年12月29日 19:15:48 來源: 新華網

    12月29日上午,2019年度中國殘疾人事業新聞人物頒獎典禮在北京舉行。經過前期網絡投票、專家終審、網上公示,來自江蘇的青年作家王憶成為全國10名獲獎者之一。

    據悉,“中國殘疾人事業新聞人物和助殘新聞人物”推舉活動是中國殘疾人事業新聞宣傳促進會品牌項目。經過網絡投票和專家終審,本次評選最終選出10位新聞人物,10位特別提名新聞人物,10位助殘新聞人物以及10位特別提名助殘新聞人物。

    中國殘聯黨組成員、副理事長程凱出席活動並致辭,他説:“從新聞人物的事跡中,我們看到了殘疾人堅忍不拔的毅力,而在助殘新聞人物的事跡中,我們看到了團結互助、典腳助殘,友愛和諧、無私奉獻的道德風尚。” 程凱表示,希望各位新聞人物能夠繼續發揚殘疾人自強不息的精神,把我國殘疾人精神展示好,講好我國殘疾人故事,同時也希望各位助殘新聞人物把助殘善舉堅持做下去、做得更好,把愛傳播給更多群眾,鼓勵更多人加入到扶殘助殘行列中來,營造全社會理解、尊重、關心、幫助殘疾人的濃厚氛圍。

中國殘聯黨組成員、副理事長程凱與王憶合影

    在這些獲獎者中,王憶是比較年輕的一位。剛度過30歲生日的她,已經出版7本書、寫出上百萬字的作品。南京姑娘王憶,有一雙隱形的翅膀,讓輪椅上的青春自由飛翔。

    作為一個被禁錮了肢體和話語的多重殘障人士,王憶無法走路奔跑、不能順利與人交談,用右手的一根手指敲擊鍵盤,這是她和外界交流的唯一方式。她幾乎每天耗費8個多小時在寫作上,一天最多也只能完成一兩千字。王憶先天的寫作天賦,結合她後天的不懈努力,這才成就了自己人生中的一個個高光時刻。

    對于王憶來説,文學是心靈的篝火,即使嚴冬也會讓她感到溫暖。文學也如同北鬥星,即使黑夜漫漫長,也能讓她找到前進的方向。中國殘聯主席張海迪稱讚她是“不倒的生命之樹”。

    “我從九歲歪歪扭扭開始握筆寫字,十歲開始記日記,到十八歲發表了第一部小説,二十五歲正式確立了自己的作家夢想,再到如今出版了這麼多作品,得到業界的認可。憑借一根手指敲擊鍵盤不斷創作,就這樣一步步地走過。雖然過程非常艱辛,但是總歸是以勤勞的汗水收獲了甜美的果實。”王憶説。

    王憶將寫作視為“生命裏唯一的出路,同時它更是精神支柱”,她想通過詩歌的表達來詮釋愛在自己生命中的意義,也讓更多人來發現愛。“與其説是我通過鍵盤成就了這些詩歌,不如説是寫作成就了現在的我。”王憶表示。

    閱讀王憶的文字,這裏面有陽光的溫暖,也有夜晚的冷寂,是一位殘疾女孩努力追夢的心靈體悟,傳遞了新時代新青年的正能量,使讀者感受到殘疾人自尊、自信、自立、自強的精神。她用自己的行動詮釋了肉體上殘疾不是真殘疾,精神上強大才是真強大。 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 朱婧 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125401233