教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

灌南縣實驗中學被評為“江蘇省初中教科研先進學校”

2019年12月30日 18:33:33 來源: 灌南縣實驗中學

    12月26日至27日,江蘇省教育學會初中教育專業委員會第五次會員代表大會暨第十六次年會在常州舉行。會上公布了2019年江蘇省初專委教科研先進學校、先進個人、初中課堂教學改革優秀成果的評選結果,灌南縣實驗中學的課改成果“135”課堂教學范式入選“初中課堂教學改革優秀成果”,學校被評為江蘇省初專委教科研先進學校,宋成功老師被評為教科研先進個人。

    “135”課堂教學范式是灌南縣實驗中學在長期的課堂教學實踐中探索並總結出來的。“1”即一個核心問題,就是課堂上根據達成教學目標所要解決的主要矛盾、疑難或者主要任務。“3”是指課堂貫穿“三線”。即以問題導向為主線,以活動探究為明線,以品質培養為隱線。“5”即導學—自學—共學—促學—延學五個環節。這是核心問題和三線在課堂中的具體落實。導學強調主動,導學帶來課堂上的積極主動;自學培養習慣,自學過程就是培養良好學習習慣的過程;共學凝聚智慧,探究精神得到了培育,就容易形成學習智慧;促學依靠評價;延學升華認知,生成發現,超越自我,實現個性發展。

    該校在此范式引領下教育教學質量一年一個臺階:2018年中考,達市重點高中統招線342人,總均分、優生率位居全市前列;2019年中考更上一層樓,達市重點高中統招線424人,總均分、優生率位居全市前列;江蘇省“時代杯”數學應用與創新邀請賽,11名同學榮獲省一等獎,10人獲二等獎;近兩年江蘇省“中學生與社會”作文大賽和“蘇教國際杯” 作文大賽,十名同學榮獲省特等獎、一等獎;2019年連雲港市第四屆讀寫大賽, 20名同學進入市決賽,其中17人榮獲市一等獎,在全市領先。

    江蘇省化學“金鑰匙”科技知識競賽,四十余名同學榮獲省特等獎、一等獎;連雲港市“航模”“車模”“海模”比賽,該校代表隊均榮獲市一等獎第一名,六十余名同學榮獲市個人一等獎;市中小學生科技模型(航模)教育競賽,該校代表隊榮獲中學組團體總分一等獎,十五人次榮獲一等獎,二十余人次榮獲二等獎。

    該校135課堂教學范式以其創新的理念、極強的可操作性以及優異的成績得到與會領導和專家的一致好評,毫無爭議地入選“江蘇省初中課堂教學改革優秀成果”,學校也被評為江蘇省初專委教科研先進學校。(王力)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 湯靜怡 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125405008