教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

連雲港舉辦“名師大講堂”——基于統編教材的項目導學專題研討活動

2019年12月30日 18:35:31 來源: 連雲港市解放路小學

    日前, 2019年度連雲港市“名師大講堂”——基于統編教材的項目導學專題研討活動,在解放路小學教育集團舉行。

    著名學術專家、連雲港市教育局副局長臧雷;市教育局教研室副主任、省特級教師馬建明;南京銀城小學省特級教師王金濤;贛榆區教育局教研室副主任、省特級教師朱紅甫;連雲區教研室副主任、港城名師周新霞;連雲港市解放路小學副校長、港城名師張岩分別從理論、課堂教學等層面深入探討了基于統編教材的項目導學實施策略。

    本次活動由解放路小學教育集團校長、省小學語文特級教師華雪珍領銜,並做學術講座,主持專題沙龍。全市小學語文教育家型共同體成員、省華雪珍小學語文鄉村骨幹教師培育站全體學員以及來自各縣區的領導、骨幹教師近400余人匯聚現場,觀摩本次活動。

    臧雷就項目導學引領課堂教學價值做了深度闡述,高度讚揚了解放路小學教育集團項目導學的前瞻性、實效性。他從“目標的高度、路徑的寬度、方法的效度、評價的維度”四個方面展開,從理論層面指出了課堂教學改革的關鍵要素,並針對其中最難把握和衡量的評價體係,提出要由基于定量標準的評價走向基于證據定性的評價,要轉變評價的思維和方式。最後,他期待解放路小學教育集團繼續以項目導學為切入點,引領課堂教學改革穩步走進深水區,進一步推動師生教學方式的轉變。

    活動領銜人省特級教師華雪珍作了題為《項目導學—推進素養時代的教學改革》的講座。華雪珍指出:基礎教育課程改革已全面進入核心素養時代,教師的教學教研需要在思想觀念、內容對象、方法手段等方面實現轉型升級。華雪珍通過展示《走進故宮》、《風箏的故事》、《書法的魅力》《中華武士等》等真實課堂樣態,讓與會老師真實而深入地體會了項目導學如何賦能教師,賦能學生的有效路徑。

    同時,華雪珍明確項目導學在實施過程中完成的兩個轉變:以知識為本到核心素養為本,講授為中心到學習為中心;六個指向:培養關鍵素養、推動新常態下教學專項、形成正確的教學質量關、學習品質的真實培育、跨界教學時間探索及整合資源拓展學習時空;三種呈現樣態:一種教學策略、一種學習方式、一種課程形態。

    本次主題沙龍,華雪珍邀請各位專家就“基于統編教材的項目導學”呈現了一場精彩的主題沙龍。分為“專家議課”、“專家看課改”、“專家對話”三個板塊內容。

    各位專家結合本節課的設計意圖,係統闡述了使用統編版教材上課體會,給予現場老師許多寶貴建議。張岩闡述自己的課是結合單元目標,通過項目周搜集史料,開展項目導學,增強文本學習的寬度;王金濤側重強調在品詞析句中加強對語言文字的訓練;周新霞表示文本研讀應注重新舊知識的鏈接,讓孩子在閱讀中找到新鮮度;馬建明建議大家立足教材整體編排,增強目標意識。

    周新霞認為心中要有目標,教給孩子語文的知識,訓練語文的能力,要有語文味;馬建明指出要手裏有活,眼中有人,老師要注重備課,加深自己對教材的解讀能力,要邊教邊改,不斷提升;王金濤認為應當不拘一格,打通學科、年級、文本等邊界,在課堂教學中努力實現 “大語文”教學;張岩認為學生在語文課上要經歷、發現、探索、合作、交流,教師課堂定位要正確,為學生開辟自主學習的空間。

    現場教師結合活動收獲,高度評價了本次活動的價值,並就使用統編教材的困惑以及課堂教學存在的問題,積極與專家交流。各位專家一一答疑解惑。最後華雪珍就本次沙龍研討的三個板塊內容做了精彩的總結與提升,讓廣大教師進一步明確統編教材教學改革的方向。

    此次名師專題研討觀摩活動既有專家們接地氣的課堂教學示范,又有高屋建瓴的教學理論引領。與會教師紛紛表示學有所得,學有所悟,期盼以後能多參加這樣高水準、重實效的活動!解放路小學教育集團也將繼續以江蘇省前瞻性教學改革項目為引領,深入探索項目導學與統編教材融合之路,推進新時期課堂教學改革進程,進一步發揮名校區域示范引領作用。(王宏權)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 湯靜怡 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125405016