教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南外仙林:以“順其自然”為宗旨 培養有獨立意識的學生

2019年12月31日 17:56:24 來源: 新華網

    “我一直提醒學生,成績績點、綜合能力這些固然很重要,但要想讓國外名校的考官對你刮目相看,一定要顯示出自己的與眾不同。我把它叫做個人特質。”12月31日上午,南外附中仙林校區中美班項目年級主任孫葉萍這樣分享自己的教學經驗。截至12月,南外仙林中美班12年級16名學生拿到了全美綜合排名前40的大學錄取通知,創造了該校中美班歷史上最好的成績。

    作為國際預科學校,自2005年建立以來,中美班緊緊圍繞美國本科院校的招生規則,針對國外大學重視個人特質的特點,注重培養學生興趣並給予學生更大的鍛煉平臺。近年來,學校還組織學生赴美國、歐洲、印度等交流學習,引導學生尋找差距。

優秀學生代表合影

    “我們每個人都有著不同的興趣,有的同學興趣可以説稀奇古怪,比如説有的喜歡研究光學眼鏡,有的對從小受古典音樂熏陶,有的對社會問題有自己的見解。”SA12D班的向飛宇説。他此次被維克森林大學錄取,這是一所以法律等社科教育見長的學校,在向飛宇看來,這與自己的興趣、特長密不可分,“我在剛入校時就對國際政治這一塊比較感興趣,在學校的引導下,我閱讀了不少與之相關的書籍,並嘗試寫評論文章發表。”而這次能被維克森大學錄取,就是因為考官閱讀了向飛宇的文章,看到了他在思辨上的長處。

    SA12D班的龐雨琪被弗吉尼亞大學錄取,她認為,能進去這所大學就讀,就是因為考官看中了自己的協調能力。“于弗吉尼亞的主考官很有意思,相對比較看重人的領導能力。而我在高中期間,擔任過不少班級及年級職務,最後還擔任了校第九屆學生會主席。”最終,在老師的鼓勵下,龐雨琪向弗吉尼亞大學發出申請,“我想,應該是我擔任班級、年級學生幹部的這些經歷打動了校方,最終促使了錄取。”

    “美國的大學希望看到的人才是什麼樣子?我總結出來三點:學習優秀;對生活熱情,思想獨立;具有社會責任。”國際高中部校長程彩玲介紹,“學校今後也會進一步培養學生的這些綜合素質。就像我們校訓説的那樣,‘順其自然’,培養出具有獨立意識,擁有個人特質的復合型人才。”(龐雪汀 陳和平)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125409444