丹青溢彩、翰墨飄香 2019江蘇省優秀美術家係列展在寧開幕
2020-01-01 10:03 來源: 新華網

    新華網南京1月1日電(戚軒瑜 唐楊)丹青溢彩,翰墨飄香。2019年12月31日上午,2019江蘇省優秀美術家係列展開幕式在江蘇省美術館開幕。本次展覽由江蘇省委宣傳部、省文化和旅遊廳、省文學藝術界聯合會共同主辦。

    主辦方介紹,本屆展覽全省共32人申報,經評審,高雲、陳堅、王野翔、劉赦、張興來、李守銀、戴家峰七位優秀美術家入選,涵蓋了省直、院校、部隊等專業單位,中國畫、油畫、書法等藝術門類。

    本屆展覽作者實力雄厚,藝術成果豐碩。高雲是全國美展金銀銅獎獲得者,陳堅是全國美展金銅獎獲得者,高雲的《羅倫趕考》和陳堅的《受降》等作品産生了較大的社會影響。王野翔、劉赦、張興來、李守銀、戴家峰也多次入選全國美展、中國百家金陵畫展、全國書法篆刻展等重要展覽,為江蘇爭得榮譽。

    本屆展覽熱情擁抱時代,飽含人民情懷。高雲、陳堅、王野翔聚焦重大歷史題材、軍事題材、英模人物,描繪時代風雲、塑造時代典型、弘揚時代精神。其他幾位美術家也自覺地走進時代,將自己的人生體驗融入藝術創作,以多元的視角、豐富的手法反映了現實生活。

    本屆展覽作品精彩紛呈,競顯藝術魅力。從創作內容上看,既有對重大主題的史詩性記載,也有對現實生活的人文關懷;從藝術手法上看,既有對傳統文化的繼承發展,也有對西方藝術的借鑒融合;從風格類型上看,既有寫意的灑脫豪邁,也有工筆的唯美精致,充分顯示了當代江蘇美術家的整體實力和多元色彩。

    活動現場,作為入選的美術家代表,中國畫學會副會長、省中國畫學會會長高雲,以及中國美協油畫藝委會副主任、省油畫學會副主席陳堅先後發言。

    據了解,根據係列展活動安排,省文化和旅遊廳為入選者免費提供展覽場所並給予辦展經費資助,入選者捐贈一幅參展代表性作品給江蘇省美術館些藏。當天上午,入選的七位美術家們向省美術館捐贈作品,省美術館館長徐惠泉接收作品並頒發收藏證書。

    隨後,省委宣傳部副部長徐寧,省文化和旅遊廳黨組書記、廳長楊志純為展覽揭幕。開幕式結束後,受邀參展的優秀美術家,省文化和旅遊廳機關、直屬單位部分幹部職工,藝術院校師生,美術愛好者和新聞記者移步展廳觀看展覽。在展廳內,高雲、王野翔、張興來等入選美術家接受了媒體採訪。

    中國畫學會副會長、省中國畫學會會長高雲表示,舉辦江蘇省優秀美術家係列展意義重大,它是推出人才,培養人才,樹立引領人才的重要舉措。“畫家展出的作品其實是向社會匯報,用作品來印證自己付出的努力。我認為好的作品一定是為人民服務、為社會服務,也是能為時代立傳,為自己立身的。”高雲説。

    高雲笑稱:“本次展覽是我今年的第三個展覽。我畫畫幾十年了沒辦展,這一年卻辦了三個展覽。如果説以前的幾十年是我為他人作嫁衣裳的話,這一次是主辦方為我做了一件暖心的小棉襖。所以盡管今天是入冬以來最冷的一天,在我心中還是暖洋洋的。”

    高雲還認為,好作品要做到“三精”,即思想精深、藝術精湛和制作精良;但同時從社會效果來講,還要做到“三好”,既要讓專家學者認為他畫得很好,也要讓普羅大眾覺得他畫得很好,更重要的是讓後人也説好。“我認為每個藝術家都有很重大的責任和擔當,那就是創造出具有歷史意義、歷史高度、歷史影響的經典力作。”高雲説。

    江蘇省國畫院人物畫研究所原副所長、中國美術家協會會員王野翔介紹,自己此次展出的作品約有40多幅,是他自2007年進入江蘇省國畫院以後,持續至今的一部分創作,內容涵蓋反映歷史事件和歷史人物的主題性創作,表現日常生活中的普通農民工群體,體現少數民族風土人情的人物肖像,以及文化名人、歷史人物的肖像等。

    王野翔説,自己一直在思考如何在創作當中既保留主題性創作的一些優勢,同時在筆墨語言上也主動吸收和借鑒當代繪畫中的優秀成果,來盡量豐富自己的創作語言,但他在人物繪畫上始終堅持寫實性的繪畫創作方法。“因為我覺得寫實性的繪畫在中國畫裏面,還是比較適合于讓大眾接受的,對于觀眾來講也沒有閱讀障礙。”王野翔説。

    江蘇省美術館副館長,江蘇省美術家協會理事兼山水畫藝委會秘書長張興來接受採訪時表示,他此次拿出了近百件作品參展,其中一半是山水,另一半是花鳥,均是自己近5年創作的作品。據悉,張興來主攻花鳥、山水、打下了堅實的基礎。後博採眾家在傳統的基礎上勇于創新,畫出了屬于自己的風格的作品,畫風古樸、清麗,具有時代感,並蘊涵著特有的審美情趣和藝術魅力。

    “我的作品主要想表現水墨的特性,每一件作品都不太一樣,除了題材以外,更重要的是表現形式也不同,體現了我在藝術個性上的追求。我也想借這次機會作為一個新起點,未來創作出更好的作品回報社會。”張興來説。

    據悉,江蘇省優秀美術家係列展創辦于2016年,旨在以高峰意識推出新時代美術人才,展示新時代藝術精品。目前已成功舉辦兩批,入選係列展的有孫曉雲、薛亮等美術大家。係列展凸顯了江蘇近年來美術名家的精神面貌,促進了美術界的廣泛交流,成為江蘇藝術活動中一道靚麗的風景線。

推薦內容