教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

泰州市姜堰區教育邁向高質量發展坦途

2020年01月03日 15:25:02 來源: 姜堰區教育局

    泰州市姜堰區聚焦學生核心素養,致力于高質量發展,教育品質持續攀升,教育生態更加優化,人民群眾的教育獲得感滿意度明顯增強。

    教育教學成效顯著。聚焦學生核心素養,著眼學業質量提升,全面實施“課堂教學品質提升工程”。2019年,省姜堰中學、蔣垛中學、城西實驗學校、東橋小學教育集團、梁徐小學等學校的教育舉措入選泰州市基礎教育內涵建設培育項目,省姜堰中學、省姜堰二中入選省首批12所高品質示范高中建設培育學校。全區小學逾千人在省市各級各類競賽中獲獎。

    學校建設步伐加快。2019年,教育基礎設施建設強勢推進,啟動姜中西校區建設,建成實驗小學幼兒園、俞垛幼兒園,開工建設馬廠初中、新橋小學及幼兒園、實小城南幼兒園,緩解學前教育入學難、基礎教育城區大班額兩大棘手問題。同時組織專門人員對全區學校一百多個小型項目進行現場踏勘論證,並對施工過程進行監管及竣工驗收。

    教育改革激發活力。2019年,全國新教育研討會在姜堰區舉行。來自全國各地的2000多名教育界同仁對姜堰教育創新改革成果給予高度評價。姜堰啟動教師學業水平和課堂基本功競賽,探索實踐“學習共同體”課堂教學改革,持續提高教師育人藝術。大力實施名校、名校長、名教師“三名工程”,打造一批有文化內涵的教育品牌校,培養一批有教育情懷的校長,鍛造一群術業有專攻的名教師。同時繼續推行名師工作室建設,實現學段、學科全覆蓋的創新舉措得到與會者高度認同。

    品牌效應不斷擴大。2019年,姜堰創新“陽光食堂”智慧監管,解決了食堂監管難的問題,讓姜堰十萬學子吃上放心餐;省語委專項督導、政府履行教育職責考評工作均以高分通過;區教育局被評為江蘇省文明單位,區家長學校總校被評為2019年度江蘇省合格家長學校,姜堰區獲評2019年度泰州市教師安全培訓先進區。

    專項整治邁向縱深。凝心聚力做好教育領域人民群眾反映強烈突出問題專項整治工作,聚焦義務教育學校違規辦學行為專項治理、校外培訓機構專項治理、校園周邊環境政治、“名師空中課堂”推廣應用。全省教育係統紀檢監察幹部培訓會議上,該區作為全省唯一的縣區級代表作了專項整治工作經驗交流。區政府發布《關于開展校園周邊環境專項整治行動的通告》,多部門協作聯動對校園周邊環境開展綜合整治行動,形成“一校一策”治理校園周邊環境的“姜堰經驗”。(姜紅軍 姜存義)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125419310