首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019江蘇教育十大新聞揭曉 彰顯以人為本宗旨

2020年01月08日 14:19:10 來源: 新華網

    新華網南京1月8日電(龐雪汀)1月7日,由江蘇教育報刊總社牽頭組織的“2019江蘇教育十大新聞”評選結果揭曉,“全省教育大會召開,發布《江蘇教育現代化2035》”“‘江蘇省名師空中課堂’上線並全面推廣”“我省20所高職院校入選‘雙高計劃’,入選數量居全國第一”等10件新聞入選,集中展現了一年來江蘇教育的發展成就,展示了江蘇廣大教育工作者的精神風採。

    2019年,是中華人民共和國成立70周年,全省教育係統廣泛開展形式多樣的活動,共襄盛舉。省、市、縣(市、區)教育行政部門及各級各類學校創新形式,開展微黨課、集體宣誓、與國旗合影、快閃、經典朗誦、歌舞表演等係列特色活動。

    2019年,也是深入貫徹落實全國教育大會精神的開局之年。這一年,江蘇教育大事多、要事多,重大方針、政策也多。例如全省教育大會召開,會上發布《江蘇教育現代化2035》和《加快推進江蘇教育現代化實施方案(2019—2022年)》,為江蘇省今後的教育改革發展明確了“路線圖”。又如,江蘇省公布深化普通高校考試招生制度綜合改革實施方案,確定了“3+1+2”模式的新高考方案;省政府召開全省基礎教育工作會議,明確在今後一段時期要在素質教育、基本公共教育服務水平、教師隊伍、教育生態、教育評價改革等多個領域全面發力,推進基礎教育高質量發展。

    在十大新聞中,我們看到了江蘇教育在全國舞臺上“率先”“領先”的矯健身姿:“我省出臺全國首部職業教育校企合作地方性法規”“我省首次將省屬高校納入全省年度綜合考核”“我省20所高職院校入選‘雙高計劃’,入選數量居全國第一”。“首個”“首次”“第一”等關鍵詞讓人眼前一亮,這些新聞入選,反映了江蘇教育一年來取得的矚目成就,彰顯了江蘇深化教育改革的創新力度。

    與此同時,十大新聞中還有不少“熱詞”讓人過目不忘,例如“江蘇省名師空中課堂”“彈性離校”“公民辦同招”……這些“熱詞”,是江蘇以人為本、辦人民滿意教育的深刻體現。

    當然,江蘇教育的成績和榮耀離不開默默耕耘在三尺講臺上的“園丁”。2019年,江蘇各地還涌現出一批令人敬佩的新時代好教師,如漣水縣鄭梁梅小學蘇敏、無錫市藕塘中心幼兒園胡新顏、泰州市城東中心小學史明娟,他們在危急時刻挺身而出、勇于擔當的行為生動詮釋了“學高為師、身正為范”的深刻內涵,為全省教師樹立了新時代的道德標桿。

    自2013年起,江蘇教育報刊總社連年組織江蘇教育年度十大新聞評選。評選活動得到全省各級教育部門、廣大學校的普遍支持,成為江蘇教育宣傳的一個重要品牌。

010070080010000000000000011100001125434746