教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

幼兒園裏的“足球總動員”:玩轉小足球,收獲大成長

2020年01月09日 18:01:46 來源: 新華網

    新華網南京1月9日電(龐雪汀)中國足壇有句口號:“足球要從娃娃抓起!”時至今日,這句誕生于二十世紀八十年代的宣言,是否有了嶄新的演繹?2019年8月16日,教育部公布2019年全國足球特色幼兒園名單,江蘇省115所幼兒園被命名為“全國足球特色幼兒園”。這無疑是江蘇自2015年試點建設足球特色幼兒園以來的一次豐收,也傳遞著新的幼兒教育命題:以孩子的健康快樂為本,以足球課程為載體,培養出更好的社會人。

    告別功利,讓運動成為孩子的一種習慣

    “小朋友們注意了哦,我們右腳要站穩,然後用前腳踩球,踩的時候不要太用力……”1月3日早上十點鐘,南京市鼓樓一中心幼兒園中(1)班的孩子們跟著老師和教練來到運動場上,玩起了他們最愛的足球遊戲。教練許傑人高馬大,在授課的過程中卻全程弓著背,耐心地向孩子們講解著足球動作。在進行了十五分鐘的足球動作學習和熱身運動後,許傑又帶著孩子們玩起了“繞樹林送球寶寶回家”的遊戲,雖然天空忽然飄起毛毛雨,孩子們卻依然跑著跳著、笑聲不斷。

許傑幫助孩子們訓練足球動作(龐雪汀 攝)

    許傑曾在專業足球隊擔任教練多年,五年前,因為“振興國足”的情結,他放棄高薪的工作,來到鼓樓一中心幼兒園“教孩子們踢球”。

    “剛來的時候真是‘兩眼一抹黑’,那時我還是走不出我原來的那一套:死摳動作技術,重復枯燥訓練。”許傑説,“後來我慢慢明白,孩子們學足球,不代表以後要從事這個行業。孩子們還在生長發育期,有的連路都走不穩,我要做的是教他們傳傳球、摸摸球,讓他們在遊戲中開開心心玩足球,把身體練得棒棒的。”

    現在,許傑每天都會帶領不同年級的孩子進行專項足球訓練,曾經“總是板著臉”的他,已經成為了孩子們最喜歡的大朋友。他和幼兒園老師們共同設計的足球遊戲“小烏龜頂球”“踢小豬屁股”等,也讓孩子們學會了與足球交朋友。

    “足球特色園的一位園長告訴我,孩子們因感冒、發燒請假的情況少了,午餐的飯量大了。”江蘇省教育廳體衛藝處處長張鯉鯉用一個“少”、一個“大”概括了足球教育給幼兒園裏帶來的新變化。

    為什麼要選擇足球這種運動,作為幼兒體育健身的重要項目?鼓樓一中心幼兒園園長羅燕認為,3到6歲是兒童學習與發展的關鍵期,足球是一項全身運動,孩子們在踢足球過程中能鍛煉走、跑、跳這些基本動作元素;足球也是一項團體運動,能讓孩子在其中體驗與人協作的方式,學會處理合作與競爭的關係。

    “很多人對校園足球有偏見,認為校園足球就是‘培養體育特長生’‘給學習不好找退路’。其實完全不是這樣,校園足球並不是功利的。”南京市教育局體育教研員陸偉説,“在足球運動中幫助孩子培養受益終身的好習慣,這才是開展校園足球活動的意義。”

    潤物無聲,培養堅強快樂的社會人

    “玩足球遊戲的時候,我們一起互相幫助,我的心裏像糖果一樣甜甜的。”“追著足球跑的時候就像在飛一樣,好開心啊。”“我們現在踢足球也不會摔倒了,我們越來越會保護自己。”

    這是四歲的妙妙、檸檬和瀟文在一次親子分享會上講述的足球感悟。“以前沒想到,我家女兒能和男孩子們一起踢足球,而且一點都不嬌氣、不怯場。孩子現在特別喜歡上幼兒園,因為能和足球一起‘飛’。”看到女兒的改變,妙妙媽媽感到非常欣喜。

    在很多足球特色幼兒園,老師和家長都驚喜地發現,孩子們正因為參與足球活動收獲了成長中的“小確幸”。

幼兒園裏的足球課(龐雪汀 攝)

    “有的小朋友,入園的時候還有些羞澀嬌氣,現在變得非常活躍。”南京市小天鵝幼兒園副院長宋睿説。不久前,“小天鵝足球隊”和南京一所知名小學的一年級足球隊進行了一場友誼賽,幼兒園的孩子們以9比6的優勢贏得了比賽。而在宋睿看來,最值得自豪的,不是“贏”,而是孩子們在比賽中表現出來的勇氣。

    “一年級的孩子比我們園的孩子塊頭都要大一些,有的甚至比我們孩子高出一個頭。但是我特別感動的是,我們的孩子們絲毫沒有退卻,反而表現出更好的靈活性和耐力。迎難而上、不怕挫折,我想這是足球教育給孩子們最好的禮物。”宋睿説。

    足球嘉年華、親子足球會、班級足球聯賽……多姿多彩的校園足球活動讓孩子們參與到了一場快樂的“足球總動員”中來。 “這是全體小朋友才華的集中展示。就算你不是球踢得最好的,你也可能是最優秀的拉拉隊員,或者是最引人注目的運動服設計師。孩子們各有分工,每個人都很重要,就像一個小小的社會。”一位老師説。

    不僅僅是體育,小足球裏藏著大道理

    怎樣看待輸和贏?犯規和犯罪,怎麼區別?如果我做裁判員,我該如何堅持公平?在鼓樓一中心幼兒園中班的足球文化討論課上,孩子們提出了這樣的疑問。校園足球,已經不僅僅是幾節體育課、幾場足球賽那麼簡單,而正在幫助孩子們構建起獨立的價值觀、健康的人格。

    “看似小小的足球,背後藏著大道理。在足球文化課中,我們看到孩子們提出了一些哲學問題,而我們的整個課堂也會圍繞著孩子們提出的問題和思考展開。這也是一種由教向學的轉變。”羅燕説。

    在宋睿眼中,校園足球的意義從來不等同于運動本身。在小天鵝幼兒園的校園裏,足球元素已經融入到了每一個能讓孩子們動手、動腦的小天地中。在科學實驗室裏,孩子們利用工具測量足球的質量、性狀;在職業生活館裏,孩子們用毛線編織出各色各樣的籃球玩具;在圖書美術館,孩子們通過繪本讀到了足球背後的歷史和文化。

    “常常有家長問我,是不是成績不好才去踢球,我告訴他們,現在在校園裏玩足球的孩子們,他們的功課也一樣會很好。因為足球教育本身就是對他們智能的挖掘。”宋睿説。

    實際上,在江蘇省的足球特色幼兒園裏,老師和足球教練們已經根據孩子們不同階段的特點,設計出了適合各個年齡層的足球課程。“小班階段主要是以興趣培養為主;中班階段則希望孩子通過足球互動,學會更好地與同伴相處;大班階段,則讓孩子們在運動之余建立對輸與贏、競爭與合作的認知。”幼兒教師遲雯倩説,“這是一個循序漸進的過程,孩子們的對于足球的認知,由淺及深,與足球共同成長。”

    著名教育家陶行知曾説過:“把兒童健康當做幼稚園裏面第一重要的事情,幼稚園教師應當做健康之神。”校園足球的精神正和這樣的理念不謀而合。

    在足球特色幼兒園裏,享受足球、發展體質、健全人格的理念,正在為每一位幼兒的終身健康奠基。小小的足球讓孩子們收獲了大大的成長。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125439425