教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京大學獲3項國家科學技術獎

2020年01月10日 17:23:13 來源: 新華網

    新華網南京1月10日電(龐雪汀)1月10日,2019年度國家科學技術獎勵大會在京舉行,南京大學獲得3項大獎。環境學院李愛民教授團隊項目“淮河流域閘壩型河流廢水治理與生態安全利用關鍵技術”獲國家科學技術進步獎二等獎,醫學院附屬鼓樓醫院孫淩雲教授團隊項目“異體間充質幹細胞治療難治性紅斑狼瘡的關鍵技術創新與臨床應用”獲國家技術發明獎二等獎,大氣科學學院馬庫·庫馬拉教授團隊獲中華人民共和國國際科學技術合作獎。

部分獲獎團隊成員合影

    李愛民教授團隊針對淮河流域曾因水污染事故頻發而引發國內外廣泛關注這一熱門話題。歷時近10年的努力,該團隊創新並實踐了基于水質目標管理與生態健康恢復的治理模式,研發了一批水污染治理,風險控制與生態利用關鍵技術,並在賈魯河進行示范,實現了賈魯河的水質達標和生態健康恢復,為我國北方閘壩型河流治理及淮河幹流水質改善提供了重要技術支撐與示范。項目已在河南、安徽、江蘇、山東、內蒙等8個省市得到推廣應用。

    孫淩雲教授團隊歷經近20年,在幹細胞與自身免疫病研究領域進行了一係列攻關研究,創新性提出“紅斑狼瘡是間充質幹細胞異常性疾病”的觀點,在國際上率先開展了異體間充質幹細胞移植治療重症難治性紅斑狼瘡等自身免疫病關鍵技術研究,大大降低了難治性紅斑狼瘡臨床死亡率。

    目前,該團隊已完成1132例難治性自身免疫病的異體間充質幹細胞移植治療,並結合臨床研究數據,為難治性紅斑狼瘡患者制定最適宜的臨床治療方案。

    南京大學近年來開展“科技創新十百千工程”和“卓越研究計劃”,逐步形成了從基礎研究到創造技術再到成果轉化的科技工作新模式,為創新型科技強國戰略建設做出了貢獻。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125446226