教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試物理科目試題評析

2020年01月11日 22:12:51 來源: 江蘇省教育考試院

    南京市金陵中學 徐銳 物理特級教師

    江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試試卷充分依據課程標準和有關文件精神,彰顯立德樹人主旋律,以學科素養為導向,圍繞“物理觀念”“科學思維”“科學探究”“科學態度與責任”等物理核心素養收集素材,立足于基礎,密切聯係社會、科技、生産生活實際,關注時代的發展,並重視科學實驗探究的基本方法與一般能力的考查。充分體現了考試評價促進學生學習、甄別學生學業水平、引導教學的功能。

    一、試題覆蓋面廣,能全面了解學生的物理學習水平

    試卷充分體現基礎性和全面性,反映學業質量水平和物理學科核心素養的基本要求,並注重在具體問題的解決中考查關鍵能力。試題注重圍繞生産生活或科技等設計問題情境,加強對學生運用基礎知識解決簡單實際問題能力的考查。例如力學單位制、質點、路程、位移、慣性、功、功率、能、線速度、角速度、加速度、圓周運動、平拋運動、牛頓運動定律與萬有引力定律等基礎知識和基本規律。再如第9題對懸挂足球網兜與墻對足球合力的分析、第3題應用2019年我國首次舉辦世軍會中對運動員的各種運動實際情境抽象成物理情境並構建質點模型;第14題傳統的勞動工具扁擔勢能的變化,考查學生對物理基礎知識的應用能力;第23題體會用物理量之比定義電場強度的方法;第27題直觀地演示電流周圍的磁場。這些試題回歸課堂與教材,引導高中物理教學遵循教學規律,避免死記硬背、生搬硬套,通過實際問題加強對基本概念和基本規律的深刻理解。

    二、試題立意明確,充分體現“學科核心素養”的可測性

    試題素材以核心素養為統領,內容豐富。從生活中、社會發展中選取材料背景。如交通“禮讓斑馬線”的文明駕車為背景的運動問題,不僅是對勻變速運動規律的掌握與應用能力的考查,同時還滲透了公民素養教育的功能;如運動員各種運動物理模型的建構、傳統勞動工具扁擔形變過程中對彈性勢能概念理解、重物傳送過程中的功與能關係、生活中開門過程做圓周運動表徵量的關係、平常衣服加入金屬絲對靜電知識應用與解釋、各種家用電器基本物理原理的分析與判斷等考查,均能重視物理知識的實用性、應用知識解決實際生活問題的能力與價值,充分體現了學習物理知識對提升人的科學素養的重要性。以月球車為背景的慣性概念、山東艦飛機離艦為背景的速度分解、北鬥導航衛星為背景的萬有引力定律、高速列車運動為背景的勻變速運動規律等考查,不僅注重選擇與物質、運動、相互作用、能量等相關的核心內容,還能使學生了解我國在科學技術發展過程中的輝煌成就。試題有意引導學生熱愛體育和樹立勞動觀念,提升了學生的社會參與意識和社會責任感,潛移默化中滲透公民素養與愛國主義教育。

    三、試題導向準確,更好落實科學實驗探究能力的培養

    實驗探究是建構物理知識的重要途徑,也是培養學生科學素養的重要途徑。試卷中相對獨立的物理實驗有6題,第6題是實驗的數據處理方法,第8題是實驗中應用到的等效原理,第10題是對實驗方案的理解,第28題是對實驗數據處理的基本技能與誤差分析,第17題是用學習用具設計實驗並通過所學知識預測實驗結果,第42題、27題、29題是平時教學過程中的演示實驗,通過現象觀察並應用相關物理知識進行對物理現象的分析。實驗試題分別對科學實驗探究的基本能力進行考查,倡導觀察現象、提出問題、懂得設計、會對實驗數據進行一般的處理,並對實驗的結果會做一般的分析,充分體現對物理實驗的重視程度與科學實驗探究能力的基本要求。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125450336