教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試生物科目試題評析

2020年01月11日 22:12:28 來源: 江蘇省教育考試院

    南京市教學研究室 岑芳 江蘇省特級教師

    江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試是在新課標、新高考背景下的首次考試。生物試卷結構是單項選擇題40題,共80分,非選擇題4題,共20分。考查的內容是必修課程的分子與細胞,遺傳與進化。生物試卷基于標準,按照考查要求,關注學情與教情,考查學生經過必修課程學習後的學業水平,引導教學要基于標準,達成課程目標。

    一、基于標準,聚焦大概念

    生物試卷依據生物學課程標準關于評價的建議,按照學業質量標準的能級水平,針對學生目前所用教材中生物學科核心和主幹內容,聚焦大概念,重點考查基礎知識和關鍵能力。如組成細胞的物質、細胞的結構、細胞的代謝、遺傳的分子基礎與基本規律、基礎性實驗等,這些內容是學科的核心內容。試題圍繞核心內容,基礎而平和,只要學生認真按照課程要求完成必修課程的學習,達成學習目標,就可以順利完成這些基礎性的試題,體現了合格性考試的要求,也引導教學要基于標準,突出對主幹內容的教學,幫助學生建構大概念,形成學科內容框架。

    二、關注思維,彰顯學科特色

    必修階段的課程學習和實驗教學對學生生物學學科核心素養和關鍵能力形成至關重要。生物學科是實驗學科。試卷通過巧妙的設計,考查學生學習階段是否做實驗,是否具備科學實驗的思維與實驗操作經歷。試卷中還有許多題是通過圖、表等提供信息,學生通過讀圖、讀表分析答題,重在考查學生的思維和學習習慣,不需要生搬硬套、死記硬背式的機械記憶,體現生物學科的理科特性。這些試題彰顯學科特色,對教學發揮積極導向,引導必修教學要落實新課程理念,重在培養學生的生物學學科核心素養;要認真開展實驗教學與探究教學,重視教學過程和學生的學習經歷,讓學生在經歷學習過程與科學實驗探究過程中習得能力、學會生物學的學習方法。

    三、關注素養,促進學生發展

    生物學現象與學生的生活緊密相連。試卷創設多種與生活相聯係的生物學情境,如植物“活化石”銀杏、國家一級保護動物丹頂鶴和長江江豚等具有地域特色的物種入題,考查的是其結構與功能的基本單位,其屬于原核生物還是真核生物,這些試題,引導學生學會觀察與思考,學會用所學習的生物學知識來分析、解釋、判斷,形成未來公民所具備的生物學素養和科學素養。生物學是21世紀飛速發展的學科,試題體現學科進展,展現生物學科發展前景,如以2019年諾貝爾生理學或醫學獎為題幹,考查氧氣進入細胞的方式。這些試題情境新,落點低,答題過程也是學習過程,會激發學生的自信心,促進學生的發展,同時還會激發一些學生繼續學習和探究的興趣,培養學生尊重與超越自我的思維,引導學生為興趣與熱愛而學習。試題還倡導健康文明的生活方式,如降低癌症發生的生活方式選擇,預防和減少出生缺陷的方法,冬春季易發生流感,判斷流感病毒的遺傳物質,答題過程中也是學生學習健康文明生活方式的過程。試卷還重視科學史,尤其是我國生物學家的重大成就,激發學生的民族自豪感,體現生物學科的學科育人價值。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125450337