教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試政治科目試題評析

2020年01月11日 22:11:35 來源: 江蘇省教育考試院

    南京市第二十九中學 徐一鳴 高級教師

    2020年江蘇省普通高中學業水平合格性考試思想政治試卷,充分體現了思想政治學科政治認同、價值引領的獨特育人功能,又堅持合格性考試的基礎性、時代性和適切性原則,在全面考查學生基礎知識和基本技能的基礎上,反映學生學科素養的發展水平和學業質量標準的達成水平。

    培養家國情懷,厚植愛國熱情

    整張試卷素材選取透出濃濃的愛國心,試題以歌曲《我和我的祖國》、中華民族的偉大團結精神、藝術創作的家國情懷為背景,引導學生正確理解家國關係,厚植愛國主義情懷。以基諾族整族脫貧致富為背景,引導學生感受我國民族政策、民族原則的正確性,增強民族凝聚力。

    凸出學科素養,注重價值引領

    整張試卷以立德樹人為核心任務和落腳點,凸顯學科核心素養,堅持正確的價值引領,傳遞社會正能量。試題以澳門回歸20周年為背景,引導學生堅決維護國家利益;以支持民營企業改革、人大制定密碼法為背景,引導學生正確理解我國的基本經濟制度和根本政治制度。以漫畫批評部分家長讓孩子參加所謂量子速讀培訓班,引導學生認識教育發展客觀規律,樹立科學精神。以公民正確行使監督權、政府“執法公開”為背景,培養學生法治意識。參與民主決策、“模擬人大”等活動為背景,培養學生公共參與素養。第37題以堅持關注勞動教育為背景,配以漫畫“啃老族”要喂到何時,反思當下一些青少年不珍惜勞動、不想勞動和不會勞動的社會問題,引導學生樹立正確的價值觀和勞動觀,通過勞動為社會做出貢獻,在勞動中實現自己的人生價值。

    體現時代特徵,彰顯文化自信

    整張試卷試題素材選取立足實踐,關注社會、生活、科技發展前沿成果,充滿時代氣息。區塊鏈技術、5G發展、中俄建交70周年、“不忘初心”“文明互鑒”的熱詞等等,全面廣泛的選材、豐富多樣的情景,讓學生感受到祖國的發展和社會的進步。試題通過良渚古城的歷史文化成就、《中國故事》的專場音樂會、太極拳的豐厚意蘊、“合抱之木,生于毫末”的名言警句、中國古老的“和合”思想以及長城、大運河、長徵國家文化公園建設等背景,讓學生領略博大精深的中華文化,感受其厚重的文化底蘊,引導學生傳承中華優秀傳統文化,傳承革命文化,培養高度的文化自信心。試卷還對不同人對外賣的不同看法、豬瘟疫情給生豬市場帶來的“危”“機”並存、公派農民“留洋取經”等社會問題給予關注,試卷圖文並茂,語言活潑,既生動又有親和力,富有趣味性、啟發性和思考性,在緊張的考試中讓學生能會心一笑。

    立足基礎知識,引領學科教學

    整張試卷突出考查學生適應終身發展必備的基礎知識和基本技能,既突出重點,又注意覆蓋面,整體難度適當,沒有偏題、怪題。生産與消費的關係、我國的分配制度、國家宏觀調控的手段、公民的基本義務、政府工作的基本原則、國際關係的決定因素、中華文化的基本特點、民族精神的基本內涵、實踐與認識的關係、聯係的普遍性、量變與質變的統一、社會存在與社會意識的關係,都是學生應掌握的基礎知識。試題在背景材料設置、試題的設問方式上,指向明確,簡明扼要,便于學生理解和作答。

    針對新一輪高考改革以及合格性考試的新特點,建議學校關注學生的長遠發展,對合格性考試給予一定的重視,避免突擊式的復習;建議教師在教學中積極關注重大社會熱點和貼近學生生活的鮮活事例,幫助學生夯實基礎知識,避免填鴨式的教學;建議學生全面掌握和理解基礎知識和基本觀點,並在生活中、實踐中開拓眼界、學以致用,避免應試式的學習。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125450359