教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

心理學服務小學教育 讓孩子遇見未來更好的自己

2020年01月11日 22:11:08 來源: 新華網

    1月10日,由南京曉莊學院聯合江蘇省心理學會和博而雅兒童成長研究院舉辦的“遇見未來——心理學服務小學教育”學術研討會在寧舉行。近百名應用心理和小學教育專業師生與實習基地學校心理健康教育工作者出席研討會。

    據悉,會議圍繞“新時代背景下心理學如何服務好小學教育”主題,邀請了國內著名心理學家和知名專家學者為大會作了係列主題報告,會議同時邀請了基礎教育領域的心育專家進行了經驗分享和交流。

    中國科學院心理研究所韓布新研究員在以《夫子何為者?十五志于學》為題的分享中強調,追求生命價值與意義對兒童畢生心理健康發展的積極影響。並闡述了新時代心理學的使命和今日少年的責任。南京師范大學心理學院院長鄧鑄教授聚焦信息生態建設對兒童心理發展的影響,認為學生心理健康工作需要建設完整的心育生態,兒童通過生成信念係統和自我探索實踐,可以實現成長危機的平滑過渡。

    南京大學心理係主任周仁來教授長期關注智力提高話題。他介紹了工作記憶測評與訓練在學校教育、航天員選拔和戒毒康復等領域中的應用情況。南京曉莊學院心理健康研究院院長任其平教授則闡述了新時代學校心理健康教育應堅持的“治未病、生態化、生命化、本土化和專業化”理念,建議圍繞“長效機制”目標,設立專業專職崗位、建立預警幹預三級網絡和構建家校警醫四維聯動機制。

    在“未成年人心理健康的機遇與挑戰”分論壇環節,南京師范大學劉國雄教授介紹了當前我國兒童心理健康的總體形勢,解讀了兒童期行為偏差和心理障礙的判斷依據,以及如何選擇適合兒童的治療方案。鼓樓區教師發展中心肖鵑教研員以鼓樓區的心育實踐為例,就“建構區域心理健康教育生態環境”話題,與基地校老師進行了分享。在“兒童情緒管理能力培養”分論壇中,玄武高級中學王天文老師則從咨詢視角與嘉賓探討了感覺統合對兒童情緒的可能影響。

    “為期一天的分享、聆聽、探討、交流,緊張熱烈而又趣味盎然。”來自一線的心育工作者表示,通過聆聽報告、與嘉賓的互動,不僅開闊了視野,提升了認識水平,也進一步增強了心育實踐的科研指導意識。據了解,本次研討會的召開將在推動南京市小學教育階段更加關心、關愛未成年人心理健康,促進心理學更好地服務我市基礎教育工作方面,帶來更多的啟迪。為南京探索基礎教育繼續不斷趨近“辦人民滿意的教育”的初心,讓孩子終能遇見未來更好的自己具有積極意義。(國潮)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125450416