教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試化學科目試題評析

2020年01月12日 16:02:28 來源: 江蘇省教育考試院

    南京市教研室 劉江田 正高級教師

    江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試化學試卷突出化學學科核心素養的考查,整體評價了學生化學學科核心素養的發展狀況和學業質量標準的達成度,對高中化學教學將産生良好導向。

    一、充分體現化學學科的育人價值

    試題以化學學科的最新科技成就、化學與社會生活的關係、化學史實、化學實驗等為素材,通過情境的設計、知識的運用、問題的提出與解決來考查學生靈活運用結構化知識解決實際問題的能力,凸顯化學學科特色和育人價值。如第22題的素材選自教材中的學生必做實驗“化學能轉化為電能”,激勵學生通過實驗探究科學奧秘;第6題以“實驗室少量汞灑落後的處理”引導學生養成安全意識;第12題通過“汽車尾氣凈化反應”的條件選擇,引導學生認識化學對改善環境的意義;第23~26題通過“國際化學元素周期表年”的考查,引導學生讚賞化學家在人類認識物質世界方面所做出的傑出貢獻。

    二、凸顯化學學科核心素養的考查

    試卷凸顯化學學科核心素養的考查,通過試卷結構的調整和試題題型的創新,對化學學科核心素養的5個方面進行了較為全面的考查。如第23~26題用一個主題統領一組試題,使其在真實史料的情境中考查學生運用知識解決問題的能力,試題中關于“Cl與S非金屬性的比較”“鋰元素性質推測”,體現了對“證據推理和模型認知”素養的考查;第16題的離子方程式正誤判斷的考查模式,強調從微粒視角認知一類物質反應的本質,體現了對“宏觀辨識和微觀探析”素養的考查;第28題中“制取Ca(NO3)2·4H2O的操作步驟”的考查,體現了“科學探究”素養的考查。

    三、強調化學學科對現代生活和科技發展的意義

    試卷中體現了生活中處處有化學。第2題的“廢棄的塑料袋、紙張、橡膠制品”的考查關注了“垃圾分類”的社會熱點問題,引導學生建立“垃圾經過處理就是資源”的理念;第7題的“大米是中國人的主食之一”、第10題的“海水中蘊藏著豐富的化學資源”、第18題的“食醋中約含有3%~5%的乙酸”等,引導學生理解化學與現代生活的密切關聯。試卷中還突出體現了民族復興和文化自信的內容,如介紹中國國防建設新發展,第1題的“國産航母山東艦”素材引導學生理解化學對新材料、新科技的支撐,第29題“《唐本草》和《天工開物》等古籍記載中國很早就能焙燒綠礬制備鐵紅”,介紹了我國在化學領域的貢獻,引發學生民族自豪感,進一步樹立文化自信。

    四、遵循學業質量水平的考查要求

    試卷以高中化學學業水平的合格要求為準繩,所有內容均在必修1和必修2的范圍內。選擇題關注新課程各主題的內容的覆蓋,非選擇題重視對運用學科觀念解決問題能力的考查,較好落實了教、學、評的一體化。如第29題,以古代中西方對綠礬焙燒反應不同情境為載體,要求學生根據資料和已有經驗預測實驗現象,遵循“綠色化學”思想,理解實驗裝置,設計簡單實驗方案,檢驗所得産物,定量分析物質轉化,體現了考查學生科學探究基本方法和能力的要求。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125452094