教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試歷史科目試題評析

2020年01月12日 16:02:08 來源: 江蘇省教育考試院

    南京市第十三中學 王東峰 高級教師

    江蘇省2020年普通高中學業水平合格性考試歷史科目試卷立足“新課標、新高考、舊教材”的教學實際,把握學業質量的水平層級,考查學科的核心素養,以平實的敘事傳遞正能量。

    依據課程標準,落實考試要求。作為合格性考試,試卷以課程標準為依據,以學業質量水平1、2級為標準,兼顧不同版本的教材,在考點的分布、材料的選取、問題的設計等方面,科學合理考查基礎知識和主幹知識。如第2題考查小農經濟的特點、第3題考查諸子百家的主張、第4題考查秦朝“三公”的職能等。試卷引導關注史學方法,如第37題,通過結論與史實相符的考查突出論從史出的史學方法。總體來看,試題貫徹了基于“合格”的學業質量標準這一要求。

    突出學科特色,凸顯學科價值。試卷通過形式多樣的材料創新試題情境,考查學生提取信息、知識遷移、學科知識綜合的能力,如第4、11題的表格,第7、17題的地圖、第18、31題的圖片,第34題的漫畫等。試卷體現了中外關聯、古今貫通的原則,將現實問題自然滲透到歷史事件中去,嘗試從歷史的角度解釋現實問題,歷史感與時代感和諧統一,突出以史為鑒的學科價值。如第22題的文藝復興的文化“向導”,第39題中國百年外交等。

    涵蓋核心素養,指導教學評價。試卷立足合格性要求,貼近學生實際,通過史料閱讀、信息提取、規范表達、發散思維、學科整合等渠道,綜合考查了歷史學科的核心素養。如第3、6、19、28、30、33題等,通過特定時空框架裏的敘事得出結論。作為歷史學習重要指導的唯物史觀在試題中多次考查,如第9題王夫之的觀點、第24題《權利法案》的作用(經濟基礎與上層建築的辯證關係)、第40題新航路開辟的影響(客觀、全面地評價歷史事件)等。試題還體現了史料實證精神,有一份證據説一份話,如第7題從圖文材料的相互印證中得出結論,第38題考查了“認識不同類型的史料所具有的不同價值”,第39題考查了“選擇、組織材料,從歷史的角度來解決現實問題”等。第8、13、18題引用了江蘇地方史材料,通過歷史事件和歷史人物,引導學生熱愛家鄉。

    堅持立德樹人,彰顯家國情懷。試卷在多方面體現立德樹人的教育旨意,尤其注重歷史學科特有的家國情懷。如第1題呈現“中國”一詞最早的實物見證,第16題中國特色的革命道路,第19題新中國政治建設中人民代表的廣泛性,第20題將澳門回歸20年與新中國成立聯係起來,第8、13、18題引入江蘇地方史料等,這些都指向“對家鄉、民族、國家的認同感”,使學生更加堅定“四個自信”。第39題以大時序、小專題的方式,在當前的“世界百年未有之大變局”的宏大視野裏,聚焦百年中國外交與世界變局的相互激蕩,發出“堅持走和平發展道路”的中國聲音,貢獻“共同構建人類命運共同體”的中國智慧,于史論結合中涵養社會主義核心價值觀,提升學生的責任感與使命感。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125452102