教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

中國藥科大學學生自制“全家福”臺歷贈恩師

2020年01月19日 22:11:41 來源: 新華網

    近日,中國藥科大學校黨委書記金能明在食堂與學生共進午餐時收到了一份既暖心又特別的新年禮物——一本由該校國際醫藥商學院2017級國際經濟與貿易專業1704101班的34名學生自制的2020年全家福臺歷。

2

    “轉眼間,金老師加入1704101班這個大家庭已經半年多光景了。我們決定自制一本班級全家福臺歷,把與老師的點滴瞬間都印在臺歷上送給他,以這種特別的形式感謝金老師在我們成長路上給予的指引和付出。”中國藥科大學國際醫藥商學院1704101班班長葉雨昕説。

1

    為全面貫徹黨的教育方針,落實中華人民共和國教育部黨組《關于加強和改進高校領導幹部深入基層聯係學生工作的通知》文件精神,扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育不斷深入,2019年7月起,中國藥科大學積極探索實施校領導深入基層一線聯係學生的新舉措新手段新辦法,該校領導班子紛紛走進青年學子,與大學生同班互動、同堂上課、同桌用餐,共説人生、共談理想、共話成長,切實把思想政治工作做到學生心坎兒上。

   “交流是人與人之間産生情感的必經過程,而情感又是相互信任、相互約束的基礎。高校領導的身份,首先是教師。教師和學生多見面、多交流,就像父母和孩子多接觸、多溝通一樣,是天然職責、分內之舉、應有之義。校領導只有和學生保持經常交流,相互之間才會産生情感,才會讓師生之間形成溫馨、和諧、親近的關係。只有離得更近,才能更加了解學生的思想動態和各種需求,也才能夠更好地服務學生。”中國藥科大學黨委書記金能明説。他表示,不可否認,當下高校領導公務比較忙、時間有些緊,但“時間就像海綿裏的水,只要願意擠,總還是有的”。高校領導可以減少不必要的出差考察,少參加不必要的會議調研,把時間和精力留在校園、留給學生,近距離走進學生,多把心思聚焦在辦學治校上:“新時代的好大學,有高度更要有溫度。有溫度的大學才會孕育出新的高度。這種溫度不但為學生們後來創造新的高度儲備足夠熱力,也為民族之崛起積攢了巨大能量。”(魏薇 姜晨 薛小鑾)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011125481608