教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

江蘇“名師空中課堂”為中小學生提供在線課程服務

2020年01月29日 21:20:53 來源: 新華網

    新華網南京1月29日電(龐雪汀)據江蘇省教育廳消息,為精心做好全省中小學延遲開學“疫情防控”和學生學習輔導服務工作,江蘇省“名師空中課堂”為寒假中小學生提供優質課程學習與在線答疑服務等工作,確保推遲開學不停課,讓全省中小學生在家裏也能上好課、學得好。

    在寒假疫情防控期間免費提供課程教學和輔導答疑服務

    據了解,“名師空中課堂”在寒假疫情防控期間一直為學生免費提供課程教學資源、輔導答疑等學習與輔導服務。針對全省中小學延遲開學,學生及家長關心的在家裏學習任務怎麼完成等問題,“名師空中課堂”將根據春季學期的課程教學內容,梳理編排優選和新拍攝錄制一批優質課程資源將在2月8日陸續上線,按不少于一周的課程準備,在專設的“抗疫送教”欄目播出。

    針對學習時間緊張的初三年級和高三年級學生的語數外等主要考試科目,由省教研室組織省內特級教師、正高級(教授級)老師、市級以上學科帶頭人講授復習課,初三錄制語文數學英語物理化學歷史思品等7門課、高三錄制語文數學英語物理歷史化學生物地理政治等9門課,每門課安排6個課題,每個課題由“學習任務”“知識框架”“典型案例”“配套練習”四個模塊組成、拍成兩個短片在1小時以內,按統一的格式、制式上傳至省名師空中課堂平臺,排出時間和課表供高三和初三學生學習使用。

    其他學段年級的課程,目前有線端的“中高考”“空中微課”和網絡端的“點播課程”等,已是各門課程的大全集,係統性較強。在此基礎上,省教育廳還將組織學科教學專家把省名師空中課堂平臺中的現有課程資源,根據春季學期第一周的課程內容,按知識點目錄體係進行梳理,給學生推出每個學段各年級每門學科的一周課程目錄菜單與播出時間表。

    每天特定時間段提供“一對一”的在線學習答疑輔導

    據悉,有線端和網絡端在線答疑等原有服務仍然按原時段按各自特色提供服務。其中江蘇有線電視端事先排出每周名師答疑課表,在每天下午15:00-16:30,通過視訊通話為學生提供“一對一”的在線學習答疑輔導,或撥打4000080066免費熱線也可與名師零距離;網絡端以答疑老師“搶單”的形式提供服務,供廣大學生選擇使用。

    目前省名師空中課堂電視端和網絡端每天提供的“名師在線答疑”服務達6000多人;20所立項建設的高品質示范高中精品課已經編排到位上線,特開設“G20高中精品課”學習專區,在線資源千余條,可使高中生在寒假期間不出門,坐在家裏也能聽到南師附中、南京外國語學校、錫山高中、蘇州高中、常州高中、揚州高中、淮陰中學等名校的“牛課”。

    專家在線普及新型冠狀病毒肺炎防疫知識

    江蘇“名師空中課堂”還將請省內醫學、心理學和生涯教育專家等錄制如何預防新型冠狀病毒肺炎、如何進行心理疏導和生涯規劃教育等專題課程,及時提供給廣大中小學師生和家長。

    省教育廳還要求各地教育部門和各中小學校要精心組織好延遲開學學生在家的學習生活,充分發揮各地各校在線教育和線上學習等平臺作用,為學生完成假期作業、課業學習、室內體育鍛煉、心理咨詢等提供輔導幫助;與省名師空中課堂一起,共同為全省1200多萬中小學生提供免費、公益、貼心、優質的服務。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 蔡逸秋 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021125510731