教育
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
教育

南京師范大學校友支援武漢戰“疫”

2020年01月31日 11:45:06 來源: 南京師范大學

    庚子新春,本應該是歡聚團圓、舉國歡慶的時刻,然而一場新型冠狀病毒感染的肺炎疫情悄然爆發決定了我們無法一如往常地擁抱濃濃年味,許多人放棄回家或出遊計劃、多地取消春節慶祝活動、不少商戶暫停營業。

    疫情的進展牽動了每一位南京師范大學校友心,校內外、各級、各係、各地校友紛紛伸出援手,支援武漢。

    熱心校友,傾囊相助

    1月26日上午,南師大地理係七八級校友在微信群中熱烈的議論著疫情的發展和應該釆取的措施,經幾位同學提議,大家迅速在微信群內開展了捐款活動。到下午三點,有二十六位同學自願捐款,共募得善款28699元。目前該筆款項已全部匯入江蘇省華僑公益基金會賬戶,並由基金會全額定點捐至武漢亞心總醫院,用于醫院抗疫工作。

    學科優勢,公益相助

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情席卷而來,為了廣大學子的安全,全國各地學校延遲開學。然而,對于即將邁入高考考場的高三學子來説,每分每秒的學習都至關重要。“病毒需要隔離,但學生們的學習不能隔離”,南京師范大學朱雪梅教授向江蘇省教師培訓學會地理教師發展專業委員會的全體理事發起倡議:發揮地理名師的力量,開設地理高考專題復習公益講座,利用“地理雲課堂”為延遲開學的高三學生提供專家在線輔導。朱雪梅老師的倡議得到了大家的積極響應,一批具有豐富的高三帶教經驗的專家主動請纓,一支陣容強大的研究團隊迅速組建完成。從策劃到平臺上線只用了短短3天,導學案課件講解視頻、在線測試研討答疑、名師陪伴地理高考復習,地理老師可以利用平臺組班學習,為高三學子在家復習提供了一個良好的平臺。該平臺首先從南京師范大學的“一流學科”——地理科學開始,後續還將發揮南師大的師范特色和優勢,陸續推出語文數學歷史等學科。

    南京師范大學心理學院安媛媛副教授所在的創傷心理課題組篩選了一些危機壓力應對的科普文,在抗疫期間與廣大網友分享,願大家在這個情緒波動、信息爆炸的假期裏健康心安。

    利用平臺,發動校友

    南師大心理學院牛旺、電自院常開晟、文學院尤歆毓等夥伴組隊發起了NNU學生自組武漢支援團,聯係到武漢第三人民醫院和供貨商。1月27日14點在朋友圈發送籌款推文,截至1月28日12點50分,累計籌款15642.66元,捐款人數185人,目前已捐出兩批物資。

    南京師范大學蘇州校友會1月29日下午開始在微信群籌款,截至1月30日11時,已籌款6.4萬余元,捐款人數近200人。蘇州校友會會長黃正林已募集百萬用于支援武漢。同時,蘇州新綸超凈技術有限公司正在日夜加班為武漢的一線醫護人員提供口罩,但是由于過年期間工人已經回了老家,所以每天急需30位志願者幫忙制作口罩,蘇州校友會在群裏呼吁南師在蘇校友保證自身及家人健康、及時間充裕等條件下,前往工廠盡綿薄之力!

    校友企業,傾力戰疫

    1月27日,恒力集團向武漢市慈善總會捐贈1億元人民幣,專門用于武漢疫區新型冠狀病毒肺炎防治工作。恒力集團副總經理陳秋榮表示,後續將根據疫區情況,充分利用公司優勢,精準有序為公眾及戰鬥在疫區最前線的醫務、防疫工作者、記者等提供更多幫助,共同打贏疫情防控攻堅戰。

    1月26日,在與武漢醫療係統充分溝通後,蘇寧啟動第三輪捐贈計劃,定向向新建的武漢“雷神山”捐贈200萬物資,包含醫院建設需要的辦公電腦、空調、熱水器等幾乎全部家電及食品飲用水等物資,進一步支持新型肺炎防控工作。除了為醫護人員以及身處武漢一線的記者提供口罩、消毒水、飲用水等物資捐贈,1月24日,蘇寧易購和愛德基金會將向武漢捐贈10噸消毒水。1月25日,蘇寧易購攜手愛德基金會追加第二批40噸消毒液,啟程送往武漢。截至目前,蘇寧已累計向武漢捐助物資達500萬元。同時,蘇寧旗下的PP體育向公眾免費開放所有直播賽事資源,即日起至正月十五(2月8日)PP體育所有體育直播賽事供全國觀眾免費觀看,球迷們可以通過移動APP端、PC端、OTT端(聚體育)免費進行收看包括英超、歐冠、意甲、德甲、法甲等全部體育直播賽事。

    南京師范大學的校友們身相遠、心相近,他們的善心善行體現了一個中華兒女的擔當,也是南京師范大學“厚生”精神的傳承!(南友宣)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001125514982