首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

連雲港依托大數據織密防控網 千方百計抗疫情保安全保供應

2020年02月04日 10:53:44 來源: 新華網

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,江蘇連雲港市全員發動、全面動員、全力落實,搶建疫情防控視頻指揮係統、提升關鍵時期防控指揮效率,充分依托大數據精準支撐疫情防控工作,依托社區網格化治理建立起“四包一”機制,全力以赴做好新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控和社會面治安防控工作。

  建立四級疫情防控體係 依托大數據精準摸排人群往來

  針對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情,連雲港建立了覆蓋市、縣、鄉、村四級的疫情防控體係,嚴格疫情控制,提升病例救治能力。

  目前,全市14家二級以上綜合醫院均設置規范的發熱門診,並向社會公布地址、聯係人及手機號碼,確保24小時為患者提供服務。全市147家醫療機構提供預檢分診,1700余家村衛生室、診所、門診部發揮早期篩查前沿哨點作用。

  在連雲港肺炎疫情發熱病人市區集中留觀點,設置了60個單間,可同時滿足60人集中留觀,醫護人員培訓、診療設備進駐、管理係統調試正在緊張有序推進之中,藥品、防護物品儲備充足,投用條件基本具備。

  為精準有效防控疫情,1月20日前後,連雲港就利用大數據分析手段,組建了全市數據支撐工作專班,統籌公安、衛生健康、鐵路、教育、電信、移動、聯通等資源力量,實體化運轉、24小時運作, 開展人員摸排管控工作,實現精準分析研判、精準服務決策、精準摸排登記、精準督察交辦,為提升疫情防控工作效能提供了有力的智能化支撐。

  經梳理本地籍去往武漢後返連人員、武漢來連人員、過境武漢人員等相關數據,開展多維度關聯關係分析,已統一下發19603條數據,對武漢來連人員及其密切接觸者,實行一個不漏摸底排查,並建立起日報制度。

  依托社區網格化治理 建立“四包一”機制確保防控全覆蓋

  在大數據分析的基礎上,連雲港堅持“線上線下”相結合,實施重點人群由社區幹部、社區民警、網格員、醫務人員“四包一”工作機制,逐一摸排、逐一登記、逐一落實責任,建立完善工作臺賬,確保湖北返連人員管控全覆蓋、無死角。

  在連雲港高新區鬱洲街道,社區工作組接到上級密接人員及患者信息後,會第一時間與衛生院聯係,由醫務人員上門進行醫學檢查;社區幹部和網格員則電話隨訪包保對象,詢問是否有生活等方面的困難需要幫忙解決,並每日跟蹤其身體狀態、有無外出等情況;對于拒不配合居家隔離的,由社區幹部、網格員和民警協調處理。

  在海州區,工作人員根據區智慧城市管理平臺、12345熱線、群眾舉報和輿情監測等渠道掌握線索情況,採取入戶走訪、電話尋訪等方式,對涉及武漢重點人員基本情況逐一核查甄別、逐一登記造冊。

  一方面,“四包一”工作人員在社區便民服務場所和小區樓道醒目處張貼通告、告居民一封信,通過短信和微信平臺向450個業主群發送相關提示,告知盡量不要外出,並安排專人盯緊。另一方面,所有社區均設有發熱登記點,工作人員與重點人群建立微信點對點溝通機制,每天不低于2次將測量體溫報告社區,由社區收集體溫數據、把控人員去向。發熱病人按流程轉運到定點醫院集中收治。

  研究謀劃 千方百計抗疫情、保安全、保供應

  “返工、返崗、返學”潮即將來臨,將對疫情防控工作帶來嚴峻考驗,未來幾天是做好疫情防控工作的關鍵期。

  2月2日,連雲港中等專業學校的操場上,200多名在校學生戴著口罩正在進行戶外活動。連雲港市委書記、市人大常委會主任項雪龍詳細了解假期在校學員疫情防控及學生集中返校期間有關措施準備情況後強調,學校是疫情防控的重點陣地,必須嚴格實行全封閉管理,切實把各項防控措施做細做實,加強食堂宿舍等場所消毒通風,靈活採取錯峰就餐、分散開展體育健身等方式,提高學生自身免疫力,有效消除焦慮壓抑等負面情緒,確保廣大師生員工生命安全和身體健康。扎實細致做好學校開學的工作預案,準確掌握師生假期去向,提早落實防控措施,切實掌握主動權、打好主動仗。

  江蘇斯爾邦石化有限公司相關産品是疫情防控物資的重要上遊原材料,當前,企業正落實落細疫情防控措施,加強生産辦公場所消殺,按時上報日常信息,加強生産組織調度,確保生産有序開展。

  2月2日,連雲港市長方偉到斯爾邦石化和部分工業企業檢查指導時指出,要進一步落實防控責任、強化防控舉措,扎實做好企業復工準備工作,千方百計保障公共事業運行必需、疫情防控必需及群眾生活必需等相關行業企業正常運行,確保城市運轉安全群眾生活有序,確保企業員工身體健康、生命安全。

  為最大限度減少會議人員聚集,減輕基層負擔,2月1日,連雲港還依托新一代信息技術,搶先建設完疫情防控視頻指揮係統,目前係統已具備使用條件,先期將覆蓋各縣區、功能板塊和全市50余個疫情防控成員單位,並與早前部署的全市疾控中心、定點醫院等視頻指揮係統無縫相連。

  據介紹,視頻指揮係統的投入使用打通了市政府到醫院及基層鄉鎮疫情防控一線人員的視頻溝通渠道,實現了疫情防控期間的全員協同通信、實時視頻指揮。

  下一步,連雲港將繼續調動各方面力量,採取更嚴格、更深入、更有效的舉措,全力以赴做好疫情防控工作,進一步建立健全信息溝通聯係機制,迅速形成衛健、公安、社區服務人員、網格員四個方面力量包片、包樓、包戶、包人的“四包一”機制,織密疫情防控網,同時,優化大數據分析,在疫情態勢研判、疫情防控部署以及流動人員疫情監測等方面發揮更大作用,全力確保人民群眾身體健康和生命安全。(吳瓊 周鵬莉)

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125529052