首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

常熟:凝聚基層網格力量 築牢群防群控嚴密防線

2020年02月04日 14:20:10 來源: 新華網

  在疫情防控的關鍵當口,抗“疫”戰場不僅僅在醫院、車站和道口,更有無數基層防控人員在社區、街角小巷和村口路邊的一遍遍“地毯式”排查行動和暖心的服務,他們奔走戰“疫”一線,用實際行動守護著家家戶戶的平安健康。

  連日來,常熟市委市政府率隊馬不停蹄調研督查防疫工作,強調開展新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,事關廣大群眾的健康和生命安全,黨員幹部要挺身而出,要進一步發動群眾力量,築牢基層防控的“銅墻鐵壁”。常熟市各村(社區)黨組織第一時間行動起來,依托1300多個村(社區)網格黨支部,廣泛動員基層黨員幹部、群眾和志願者力量,讓小網格發揮大作用,打通疫情防控“最後一公裏”,為轄區居民保駕護航。

  古裏鎮緊靠城區,是常熟的工業重鎮,一直是外來務工人員的首選地,近年來,該鎮年登記外來人口超過5萬。新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生前後,已經有不少外來人員陸續返回古裏,其中還有來自湖北疫區的人員。

  為防止疫情擴散傳播,古裏鎮17個村(社區)的91個紅色網格支部的黨員積極發力,結合鎮黨員聯戶制度,在各自責任區內進行防疫知識的科普和防疫材料的發放,挨家挨戶走訪摸排,對由湖北返村人員進行登記,並協同駐村醫務人員入戶測量體溫,織起了一張嚴密的紅色防護網。目前,該鎮已經為109名從湖北返古人員建立起了健康篩查臺賬和動態信息卡,並每天跟蹤,更新信息,確保了不漏一戶、不掉一人,為打贏疫情防控攻堅戰奠定基礎。

  面對疫情侵襲,琴川街道發出“紅色動員令”,切實發揮村(社區)156個網格黨支部管理作用,把“堡壘”築在工作最前沿。運用“村(社區)黨組織+網格黨支部+黨員”三級聯動管理模式,通過入戶發放防控知識宣傳冊、懸挂宣傳橫幅、巡回廣播宣傳語等形式,同時對轄區內老年活動室、燒香點等場所張貼臨時關閉的通知,積極引導群眾配合做好疫情防控工作。

  “戴口罩,講衛生;少出門,不聚會。有症狀,早就醫;不信謠,不傳謠……”在琴川街道,為了擴大影響,黨員幹部組成的宣傳隊用上了“硬核”手段,運用宣傳喇叭,循環播放防疫口號,運用通俗易懂的語言,將此次防疫工作的重要性以及注意事項宣傳到位。

  “小喇叭傳播面廣、接收效率高,不管在什麼地方,在幹什麼,都能聽得到,村民們都高度關注,大家每天都能從上面獲得疫情的一些新消息、新知識。通過小喇叭連點成面,在常熟組建成了一張新的基層宣傳網絡。”琴川街道黨工委書記許曉挺説。

  辛莊鎮76個網格的235名網格員全線出擊,結合實際情況,借助信息媒介的作用,推動社區網格信息化、網絡化,打響宣傳戰線上的疫情防控攻堅戰。網格員依托微信公眾號、廣播、短信、公告欄、電子屏等多種方式滾動播報防疫動態,加強對疫情防范知識宣傳普及和輿情監控,在防控工作中構建出一條暢通的上傳下達信息渠道,確保問題早發現、早報告、早處置。(趙鼎 王夢麗)

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125529925