首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇部署開學前研究生教學工作 畢業答辯可採用遠程視頻方式

2020年02月04日 19:22:18 來源: 新華網

    新華網南京2月4日電(龐雪汀)近日,江蘇省新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組學校防控組印發《關于做好開學前及春季學期研究生教育教學管理工作的指導意見》。《意見》就開學前研究生教育管理、春季學期教學計劃安排等問題對研究生培養單位及導師、研究生提出了指導性意見。相關負責人就高校和研究生關注的問題做了介紹。具體如下:

    問:高校春季學期研究生教學計劃如何安排?

    答:各研究生培養單位要按照“推遲開學不停學”的要求,結合疫情實際狀況,統籌安排春季學期和秋季學期教學計劃,靈活安排課程授課形式,積極開發網絡課程,實施遠程教學,引導研究生通過在線學習相關課程,確保教學內容不縮水、教學質量不降低。

    問:春季學期研究生實踐教學安排是否需要調整?

    答:需要及時調整研究生赴校外單位實踐教學的計劃安排。由學校統一組織的實踐教學,必須根據開學延遲時間重新組織;研究生自行聯係的實踐活動,要視疫情發展情況再行安排,確實必須安排的,應切實加強防護指導,並嚴格實行審批和定期報告制度。要主動會同研究生工作站、聯合培養基地等各類實踐教學單位做好研究生校外實踐教學的管理工作。

    問:因疫情延期返校研究生的教學工作如何安排?

    答:要制訂因疫情延期返校的研究生在學籍注冊、選課、補修、補考等方面的實施方案。對于因疫情而影響課程學習的研究生,要統籌安排好補課和答疑工作。對于因疫情不能按時返校的任課教師,其所承擔課程、教學任務,可適當推遲或返校後再作安排。

    問:學位論文相關工作會相應調整嗎?

    答:可根據開學延遲情況,在研究生學位論文開題、預答辯、送審、答辯、學位授予等工作安排方面作出相應調整。

    問:春季學期的研究生論文答辯如何進行?

    答:對2020年春季學期畢業的研究生,要根據疫情防控實際情況,確需安排答辯的,可採取遠程視頻答辯等方式進行。答辯委員會可適當調整人員組成,原則上不邀請外地專家。

    問:學位論文授予質量如何保障?

    答:既要注重疫情防控,也要堅持質量要求,加強管理,強化監督,確保學位論文授予質量。

    問:導師在疫情防控工作中如何履行第一責任人要求?

    答:一是導師要與所指導的每個研究生保持密切聯係,了解每日動態,並及時將研究生培養單位的疫情防控信息傳達到研究生本人。二是導師要注重溝通,加強交流,提醒研究生增強疫情防控意識,密切關注自身健康,積極配合疫情防控。三是導師要掌握研究生的思想狀況與心理狀態,根據需要提供幫助,要特別關心關注疫情重點地區的研究生以及確診或疑似新型冠狀病毒感染的研究生,傳遞溫暖和愛心。四是導師要合理布置學習和研究任務,主動為研究生提供資料,指導研究生完成學業和科研任務。

    問:導師可否要求研究生提前返校?

    答:未經研究生培養單位批準,導師一律不得要求研究生提前返校。

    問:研究生在疫情防控工作中應如何做?

    答:研究生同學要自覺遵守《中華人民共和國傳染病防治法》和《突發公共衛生事件應急條例》,遵守所在地及學校關于疫情防控的相關規定,嚴格落實疫情防控措施,不信謠不傳謠,掌握正確防控知識,提高自我防護能力,做負責任的信息傳播者,做科學防控的示范者。

    問:研究生能否提前返校或參加聚集性活動?

    答:研究生同學未經培養單位同意,不得提前返校或在校外開展聚集性教學、科研、交流活動。確有需要的,按照“誰審批,誰負責”的原則和紀律,履行審批程序。

010070080010000000000000011100001125530810