首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

同心共力 “工”同戰“疫”——工行員工陳楊蘇州疾控中心志願服務側記

2020年02月04日 19:23:23 來源: 新華網

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,疫情第一線就是戰場,廣大醫務人員無懼危險、義無反顧。也有這樣一群普普通通的人,他們不是醫護工作者,也不懂專業的醫護知識,自發走上了抗擊疫情的第一線,為抵抗疫情貢獻自己的一份力量。

  陳楊是工商銀行江蘇蘇州分行的一名普通員工。疫情發生後,他來到蘇州市疾控中心,響應黨和國家的號召成為了一名志願者。這位不到30周歲的小夥子,和許多人一樣,當看到一個又一個醫護人員為救人奮不顧身時,忍不住流下眼淚。作為一個積極向黨組織靠攏的優秀青年,一股責任感和危機意識在陳楊的胸中熊熊燃燒起來,“在這樣的危難時刻,我不能只做一名看客,應該為防止疫情擴散貢獻一份自己的力量!”他説。

  蘇州市疾控中心是蘇州市傳染病防控的指揮所,工作人員的專業性強。作為一名志願者,陳楊只能從事非專業性工作,例如中心內部內勤工作,個案臺賬錄入與數據統計分析以及跟隨工作人員參與外出流動調研等工作。他的工作簡單而繁雜,在外出流調期間,會冒著感染風險採集數據和樣本;在中心內,忙碌的內勤事務之余,他也不時用消毒水抹布仔細擦洗辦公用品。一天下來緊張、忙碌的防疫工作節奏讓人疲憊不堪。然而,或許做的只是最細微的工作,但親身經歷著抗擊疫情的這場鬥爭,陳楊對取得“抗疫”勝利更加充滿信心、堅定執著。

  “看著疾控中心的工作人員,放棄休假,把自己的小家庭放在一邊,時刻都在為防疫的全局著想,我當然要更加努力工作,為他們減輕負擔,做好後勤,大家都能出一份力,一起面對最復雜困難的情況”陳楊不無自豪地説:“這裏不僅僅是一個戰場,讓我能夠履行一個青年應盡的責任;這裏更是一個高深的課堂,讓我學到了什麼是團結,什麼是責任,什麼是愛!”

  其實,像陳楊一樣的想法和做法的人還有很多,面對疫情,全社會招募了無數的志願者和網格員,他們與陳楊一樣,默默堅守在抗疫一線,不考慮個人得失,為戰勝疫情奉獻自己的光和熱。

  疫情終將被戰勝,陳楊也將很快回到自己的工作崗位。淬煉于這場“抗疫”鬥爭中,“今後的工作中,我還要繼續發揚志願者精神,與周圍的同事一起,不忘初心、牢記使命,提升自己的職業素養,把溫度送到工商銀行金融服務的每一個細節上去!”陳楊如是説。(陸融融 管利冬 王宇靜)

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125531100