首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

黨旗在防控一線飄揚,南京江北新區築起抗擊疫情鐵墻

2020年02月04日 19:11:45 來源: 新華網

  自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,南京江北新區充分發揮各級黨組織的戰鬥堡壘和黨員幹部的模范帶頭作用,快速響應黨中央和省市委號召,科學投身疫情防控,讓黨旗在一線飄揚、群眾在黨旗下凝聚,堅決打贏疫情防控阻擊戰。

  使命召喚,抗疫聚起黨的力量

  初心在閃耀、使命在召喚,新區黨群在行動。1月22日,新區黨工委成立防控工作領導小組,並隨疫情防控升級轉為防控工作指揮部,第一時間研究部署、細化方案,堅決將防控部署到一線、力量凝聚到一線、黨旗飄揚在一線。1月27日,黨群工作部向新區各級黨組織和全體黨員發出倡議,號召各級黨組織築牢疫情防控戰鬥堡壘,全體黨員發揮先鋒模范作用,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻新區力量。

  新區街道社區(村)、機關事業單位、平臺企業、行業係統、“兩新”組織等領域1378個黨組織積極響應,迅速行動起來,在最短時間內凝聚起新區疫情防控的“紅色長城”。

  新區各級黨組織用實際行動詮釋初心使命。新區7個街道黨工委及各社區(村)黨組織全面動員部署,健全防護網絡,鋪開入網、入格、入家庭的摸排舉措,嚴密開展疫情監測、排查、預警等工作。

  社會事業、建設交通、市場監管、綜合執法等防疫一線單位黨組織,黨員帶頭,恪盡職守,全力以赴做好醫療救護、道路運輸、市場穩控等工作。

  各機關事業單位黨組織,立足部門職責,落實聯防聯控措施;各産業平臺黨工委及園區企業黨組織,主動做好醫療和防護物資生産、捐贈等工作。

  同時,黨群工作部會同紀工委、綜合部組成檢查組,深入防控一線了解情況、解決困難,在疫情防控阻擊戰一線考察識別領導班子和領導幹部,鼓勵激勵新區黨員幹部勇挑重擔、衝鋒在前。

  重心下沉,黨旗在一線高揚

  防控一線在哪裏,黨旗飄揚在哪裏。到前線去,是新區黨員幹部最堅定堅決的行動。

  新區黨工委班子帶頭,深入一線現場督導疫情防控工作;黨群工作部從新區機關平臺抽調人員力量,組建黨員突擊隊支援一線防疫工作,推動疫情防控工作重心下移、力量下沉。

  新區防控工作指揮部7個工作專辦,堅決把責任扛起來,與時間賽跑,科學縝密部署,下好疫情防控“一盤棋”。社會事業、公安等條線2100余名共産黨員與同事們堅守一線,直面疫情,英勇奮戰。“白衣戰士”和警務人員們舍小家為大家,他們決心已定:不獲全勝,誓不收兵!

  新區公共衛生服務中心黨支部組建“黨員突擊隊”,支部全體黨員踴躍報名、莊嚴宣誓。中心副主任殷其花,曾參與抗擊非典, 17年後她再次披上戰袍,從大年三十至今一直堅持奮戰在一線。南醫大四附院護士張巧雲作為兩個孩子的母親,在疫情發生後舍小家顧大家,第一時間報名響應,被選派為全省醫療隊馳援武漢第一批“逆行者”,在隔離病房投入到臨床一線工作。

  疫情就是警情,新區公安分局黨委發揚“支部建在連上”優良傳統,通過設立臨時黨支部、集中宣誓等形式,增強黨員民警政治責任感和使命感。分局巡特警支隊、山畔派出所、陽溝街派出所,以及大廠保安公司等單位分別在卡口監測點、隔離點等高危崗位成立“防疫黨員突擊隊”和“黨員先鋒隊”,以實際行動踐行新區公安精神。

  守土有責,築牢堡壘密織防控網

  哪裏就有黨組織,哪裏就有眾志成城、無堅不摧的強大力量。新區7個街道黨工委、82個社區黨組織堅持守土有責,會同屬地醫院、派出所、物業公司、非公企業和社會組織等共建單位,群策群力、聯防聯控,把疫情防控的關口前移,把服務為民的陣地前移,以組織力密織防控網,築牢防控疫情的第一道防線。 

  在城市社區,屬地黨組織充分發揮網格員和黨員志願者作用,結合網格治理落實落細各項防控舉措。

  沿江街道黨工委依托街道大工委、社區大黨委等聯建單位黨組織,帶動轄區“紅色物業”等社會力量,組建“黨員志願者先鋒巡查隊”。60個小區大門,12個村組路口,遍布“藍馬甲”網格員和“紅馬甲”黨員志願者的身影;“小喇叭”宣傳隊24小時接力在線巡邏,“紅袖章”先鋒隊白加黑站崗排查,築起了一道道堅不可摧的生命防線。

  大廠街道黨工委設立無物管小區進出口卡點110余個,下派機關人員近200人,實現卡點排查全覆蓋;106個黨組織認領重點區域防疫工作,發動居民黨員1000余人、志願者4300余人,上門入戶排查近50000次。

  在農村地區,屬地黨組織採取黨員幹部分片包幹、全面登記排查等方式,確保疫情管控到位、服務保障到位、環境整治到位、困難幫扶到位,構築群防群治抵禦疫情的銅墻鐵壁。

  盤城街道黨工委118名街道黨員幹部全部下沉,實行輪班制,對全街11個居民小區、18個檢測卡點進行24小時不脫崗一線防控。新華社區黨總支整合下沉人員力量,在一線成立“抗冠”臨時黨支部。

  長蘆街道各社區(村)黨組織在主要道口檢查點和村組級卡點值守基礎上,結合網格治理,採取張貼公告、發放資料、“小喇叭”巡回播放等多種形式,深入群眾做好預防宣傳。

  擦亮黨徽,實踐映射紅色光芒

  一名黨員就是一面旗幟,把初心寫在行動上,把使命落在崗位上。新區廣大黨員幹部面對疫情堅守崗位,履職盡責,立足崗位踐行初心使命,用平凡行動擦亮胸前黨徽,帶領廣大群眾共同抗擊疫情。3205名黨員深入疫情一線,走訪排查新區82個社區(村)、930 個綜合網格、 110 個專屬網格,走訪排查群眾17.5萬余戶。 他們用腳步丈量基層,辛勤奔走守護群眾;他們用堅守把好關口,一卡一檢堵住源頭;他們用奉獻履職盡責,穩控秩序安定民心,他們用實際行動證明了什麼是共産黨員。他們用平凡的行動,映射不平凡的光芒,貢獻不平凡的力量。

  泰山街道黨工委280名黨員幹部深入社區(村)開展“雙報到”黨員志願服務活動,同時依托現有14個網格紅色驛站,在主要道路口設置疫情防治黨員志願服務站,提供體溫監測、健康咨詢、人員登記等服務。居民黨員劉海林放棄休息,在蘇皖通道和寧淮高速出口,作為志願者承擔點位監測工作,在凜冽寒風中當好溫暖的群眾“守護者”。 

  葛塘街道黨工委動員普通老黨員、外出務工在家黨員全員參與防控,目前近200名普通黨員志願者參與到一線防控中。

  頂山街道龍虎巷社區網格員馮潔潔,在疫情發生後,放棄假期返鄉計劃,把孩子托付給家人,就第一時間奔赴防疫一線。她每天工作16個小時,常常晚上也不回家,認真做好轄區居民摸排梳理,並主動要求在社區監測點夜間值守。

  新區市場監督管理局黨總支黨員幹部加強對醫療防護用品和大眾日常消費品的價格監管,組織開展口罩價格專項檢查;強化農貿市場等重點場所監管,實現百分百全覆蓋。沿江分局鄭宏文在一線處理涉及藥店、超市投訴等70余起,查處案件被列為全市典型案例,推動轄區群眾滿意率持續提升。

  黨群同心,抗擊疫情眾志成城

  抗擊疫情,沒有獨行者,黨群同心必將其利斷金。在新區黨工委領導和黨群工作部動員發動下,新區各級組織和黨員幹部帶頭行動,園區企業、社會組織和轄區群眾積極響應,凝聚起眾志成城抗擊疫情的黨群合力,以點滴溫暖匯聚大愛江河,成為戰勝疫情的力量之源。

  新區産業平臺黨工委充分利用園區企業集中集聚優勢,全面做好宣傳發動,動員園區企業履行社會責任,為防疫工作貢獻力量。

  新區生命健康黨工委全力籌措防疫物資支援新區疫情防控一線,園區企業綠葉制藥、健友生化、集萃藥康、馴鹿醫療、和鼎醫藥等企業捐贈防護服251套、一次性隔離衣500 套、酒精(無水乙醇)600升,雙威生物捐贈一次性使用密閉式吸痰導管 1000 條。 

  世和基因黨總支公司在寧30余名黨員做到全部到崗上一線,研發團隊堅持與時間賽跑,于1月27日研制出新型冠狀病毒檢測試劑盒,並正在申請進入國家藥監局為此次疫情開辟的應急審批通道。

  隔離疫情,不隔離愛。新區街道社區網格黨支部聯合小區物業,化身“紅色管家”,徵集居民採購清單,為居民提供綜合性多方位服務。

  跑腿代購、視頻暖心聊天、監測體溫……這是泰山街道柳洲社區入黨積極分子郭玲每天都要“打卡”的事情。為確保居家觀察居民的正常生活,郭玲每天為他們採購食材,把生活用品送到家門口。同時,不定期與他們視頻暖心聊天,舒緩其緊張情緒。

  南京公交集團江北新區公司廣大黨員在疫情面前,踏上逆行徵途,堅守在線路、車間等各條戰線上。有著20年黨齡的555路駕駛員徐有根師傅主動寫下請戰書,他比往常上班更提早半小時,清潔消毒車廂每個縫隙,在線路上他主動勸導乘客前往公共場合帶上口罩。

  面對這場疫情防控阻擊戰,新區廣大黨員幹部挺身而出,堅守在抗擊疫情的第一線,在危難時刻顯擔當,以眾志成城築堅墻。(沈楊子)

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371125531106